21 марта 2016 в 9:30

В прошлом году мы стали крупнейшей IT-компанией — руководитель EPAM в Украине

Украинская отрасль IT-аутсорсинга, несмотря на перипетии в экономике, продолжила расти в 2015 году. Крупнейшей компанией отрасли в прошлом году стала компания EPAM, которая первой перешагнула рубеж в 4 тыс. сотрудников

Для украинского рынка IT-аутсорсинга 2015 год оказался не из легких. Тем не менее снизившая темпы роста индустрия все равно оставалась тихой гаванью на фоне шторма в украинской экономике. По итогам прошлого года крупнейшей сервисной компанией IT-отрасли страны стала EPAM, которая в 2015 году перешагнула порог в 4 тыс. IT-специалистов. В рамках обзора рынка IT-аутсорсинга для журнала "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины", Delo.UA пообщалось с Delivery Manager Ярославом Германом и главой EPAM Украина Юрием Антонюком. Они рассказали о том, куда движутся аутсорсинговые компании, какими навыками должен обладать современный разработчик и где в Украине он их получает.

Юрий Антонюк, глава EPAM Украина

Украинские разработчики и украинские ИТ-компании имеют ряд преимуществ на глобальном рынке, среди которых: качество технического образования, хорошая квалификация специалистов и достаточно большое количество высококвалифицированных специалистов, по сравнению с соседними странами.

Сложно сказать, как долго эти преимущества будут сохраняться, в связи с тенденциями на украинском рынке.

Это зависит от развития ситуации с высшим технических образованием, политико-экономической ситуации в стране (привлекательности страны для инвесторов и заказчиков) и экономических условий работы программистов. При негативном сценарии два последних фактора могут ликвидировать преимущества Украины за 1-3 года.

В 2015 году спрос на ИТ-услуги был на уровне 15-20% роста, по сравнению с 2014. В 2016 рост может замедлиться до 10-15% по причинам, приведенным выше.

Чтобы описать текущую кадровую ситуацию на украинском рынке ИТ, стоит учитывать соотношение между новыми разработчиками и покидающими страну специалистами. С молодыми специалистами проблем нет — их в несколько раз больше, по сравнению с теми, кто уезжает из страны. Проблема не в количестве, а в качестве: уезжают лучшие, до уровня которых молодым разработчикам нужно расти 5+ лет. И это непростой процесс, который может замедлиться при неблагоприятных условиях.

Основными источниками кадров для EPAM являются лучшие украинские технические ВУЗы, специальные дополнительные программы обучения при них и внутри нашей компании (и вторые, и третьи ‒ бесплатные). Я уверен, что ВУЗовское образование будет оставаться главным источником для развития ИТ-индустрии в ближайшие 3-5 лет.

В прошлом году EPAM отметила свое десятилетие на украинском рынке, и нам есть чем гордиться. Во-первых, EPAM первой перешагнула барьер в 4000 сотрудников, став самой крупной ИТ-компанией в стране. Во-вторых, EPAM — единственная ИТ-компания, которая вошла в список 200 крупнейших компаний страны, по мнению журнала Forbes. В-третьих, вот уже несколько лет подряд EPAM занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших ИТ-работодателей, по мнению интернет-сайта Developers Org UA (dou.ua). Сегодня, как и ближайшем будущем, мы держим фокус на Product Development Services. Если говорить о том, что для нас является вызовом, то пока нам не удалось объяснить и показать синергию и ценность сервисов (аутсорсинг), продуктов и стартапов в ИТ. Кроме того, сложно развивать Product Development Services в стране –недостаточно опыта у ИТ-специалистов, то есть нам есть над чем работать в ближайшие годы.

Ярослав Герман, Delivery Manager компании EPAM

EPAM разрабатывает все более технологически современные и ориентированные на пользователя продукты. То, что несколько лет назад было очень хорошим продуктом, сегодня не будет работать. Это касается возможностей самого продукта, того, как он меняет жизнь конечного пользователя, а также того, как этот продукт сделан и как быстро он может эволюционировать в сторону изменения бизнес-целей. Технологии тут обеспечивают ту платформу, которая может давать выигрыш в бизнес-стратегии и определяет возможности приятно удивлять пользователей.

Бизнес EPAM не приемлет традиционных подходов ‒ он двигается вперед инновациями. И инновации ‒ это то, с чем мы работаем. Много наших клиентов работают с нами как с партнерами. И возможности EPAM в инновации во многом определяют возможности достижение целей, которые за последние годы становятся все более амбициозными. Например, раньше было относительно мало продуктов, которые проходили полный цикл, то есть разрабатывались от бизнес-идеи до внедрения. Сейчас это норма. Мы работаем с полным циклом и часто являемся экспертами не только в технологии, но и в бизнесе, чем делаем наших клиентов более успешными.
Изменился даже рядовой программист. В 2016 знание своего дела переходит на новый уровень ‒ это как знание инженерии программ, так и умение понимать бизнес-цели и работать с ними. Если кратко, то навык прокладывать путь от бизнеса к технологии ‒ это то, что поменялось.

Современный бизнес требует гибкости, решительности, а также умения делать вещи простыми и, при этом, быстро. В наше время невозможно быть успешным, просто делая клиента удовлетворенным ‒ его нужно приятно удивлять результатом. И, безусловно, в быстро меняющейся бизнес-среде появляются дополнительные позиции на рынке ‒ для деливери менеджеров, которые занимаются полным циклом ПО, архитекторов систем и, разумеется, DevOps инженеров, как и всех остальных ИТ-инженеров.

Технологии, с которыми работает EPAM, ‒ очень разные, и действительно мало таких, с которыми мы не сталкиваемся. Все более востребованными становятся технологии, которые делают продукт простым и легким, но при этом выполняющим бизнес-цели. Такими вещами занимаются эксперты по использованию (Usability Experts), визуальные дизайнеры, а также программисты, инженеры по тестированию и инженеры по поддержке.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

IT-портрет Львова: 26-летний программист, зарабатывающий $1500
IT и Телеком 23 декабря 2015 в 19:12

IT-портрет Львова: 26-летний программист, зарабатывающий $1500

Средний IT-специалист Львова — 26-летний парень-программист, который зарабатывает $1500, работая в аутсорсинговой компании, и снимает квартиру с девушкой или женой, утверждает исследование львовского IT-кластера

До 30% может составить рост рынка аутсорс-программирования в 2016 г. — участники рынка
IT и Телеком 15 января 2016 в 18:04

До 30% может составить рост рынка аутсорс-программирования в 2016 г. — участники рынка

Отрасль готова к 30%-ному увеличению доходов в случае если война на Донбассе прекратится, а налоговые и силовые органы перестанут оказывать давление на рынок

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...