Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Турции разблокировали Википедию

Фото: The Munsif Daily
Фото: The Munsif Daily
Интернет-энциклопедия была заблокирована на всей территории Турции в апреле 2017 года

Конституционный суд Турции (КСТ) отменил блокировку на территории страны интернет-энциклопедии Wikipedia, сообщают NTV и Habertürk.

Решение о блокировании доступа к Wikipedia не соответствовало требованиям демократического порядка — говорится в итоговом заявлении суда.

В Конституционном суде решили, что запрет нарушает свободу выражения мнений.

После того как решение КСТ будет передано в Агентство информационных технологий и связи Турции, Wikipedia будет разблокирована на всей территории страны.

Интернет-энциклопедия была заблокирована на всей территории Турции в апреле 2017 года. Доступ к сайту был заблокирован после того, как пользователи стали исправлять статьи о президенте страны Тайипе Эрдогане, называя его диктатором.

Как тогда поясняли в республиканском Управлении по информационным и коммуникационным технологиям, в качестве "административной меры".

В свою очередь, в ВNTV сообщили, что Wikipedia была заблокирована из-за появления статей, в которых Турции приписывалось "вмешательство в гражданскую войну в Сирии", она также упоминалась как "государство, спонсирующее терроризм".

Напомним, один из создателей онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс запустил новую социальную сеть WT:Social, которая, по его задумке, должна конкурировать с Facebook и Twitter.