Названы самые популярные статьи в украинской Википедии за 2019 год

В этом году впервые в истории украиноязычного раздела Википедии одна статья преодолела отметку в миллион посещений за год

Названы самые популярные статьи в украинской Википедии за 2019 год Названы самые популярные статьи в украинской Википедии за 2019 год
Фото: theins.ru

Статья о переходе церковных общин в Православную Церковь Украины попала в список самых популярных за 2019 год в украинской Википедии.

Об этом сообщает пресс-служба "Викимедиа Украина".

"Определены самые популярные статьи украинской Википедии 2019 года. Кроме традиционно популярных тем, в прошлом году украиноязычных читателей больше, чем обычно, интересовали украинские политики. В 2019 году лидеры списка изменились впервые за последние десять лет. Статьи "Украина" и "Тарас Григорьевич Шевченко" уступили первые ступени статьям о переходе церковных общин в Православной Церкви Украины и о президенте Украины Владимира Зеленского ", — сообщили в пресс-службе.

Также в "Викимедиа Украина" отметили, что в русскоязычной версии Википедии размещено 970 тысяч статей.

Указано, что в этом году впервые в истории украиноязычного раздела Википедии статья преодолела отметку в миллион посещений в год — 1 млн 70 тысяч человек просмотрели статью о переходе церковных общин в ПЦУ. Статья о Владимире Зеленском просмотрели более 850 тысяч раз. Также в топ-50 самых популярных вошли статьи о Петре Порошенко (421 тысяча просмотров), Дмитрии Разумкове (221 тысяч) и Алексее Гончаруке (212 тысяч).

Напомним, в 2019 году статьи из украиноязычной Википедии стали читать чаще — в течение минувшего года их посещаемость выросла на 17%, чем годом ранее. Об этом сообщил в блоге редакторов украинской Википедии инициатор и соучредитель общественной организации "Викимедиа-Украина" Юрий Пероганич.

"Абсолютный годовой рост составляет 105 млн просмотров!", — рассказал Пероганич, отметив, что всего в 2019 году украинскую Википедию просматривали 707,5 млн раз, тогда как в 2018 — 602,4 млн.

Больше всего украинскими статьями на портале интересовались в апреле и мае — в это время их посещали соответственно на 37% и 21% чаще, чем в те же месяцы 2018 года. А вот меньше всего на украинскую Википедию заходили под конец года — в ноябре и декабре прирост посещаемости был всего 10% и 9% соответственно.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...