В Украине начали продавать древесину на электронных аукционах

Фото: ЛесПромИнформ
Фото: ЛесПромИнформ
Участие в аукционах могут принять как граждане Украины, так и иностранцы
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

С 1 февраля 2020 года начался экспериментальный проект по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии.

"Теперь необработанная древесина будет продаваться лесопользователями только в электронной торговой системе "Прозорро.Продажи" и на других электронных аукционах. Участие в аукционах могут принять как граждане Украины и юридические лица — резиденты, так и зарубежные юридические лица", — говорится в сообщении.

Также урегулированы основные особенности аукционов: они будут проходить на повышение цены, и в случае отсутствия победителя будет проводиться обязательный повторный аукцион со снижением стартовой цены, которая не может быть меньше себестоимости древесины. Кроме того, победитель аукциона обязуется внести 10% предоплаты по заключенному договору купли-продажи.

"Важно отметить, что главными задачами экспериментального проекта являются обеспечение открытой и конкурентной процедуры продажи древесины, устранение непрозрачных механизмов продажи древесины, открытость и общедоступность данных о результатах аукционов, ценах и покупателях, а также учет такой информации в электронной системе, обеспечение контроля общественности за ходом и результатами открытых электронных аукционов, полноценный мониторинг использования лесных ресурсов", — отметили в Минэкологии.

Ранее сообщалось, что  н езаконная вырубка леса в Украине  составляет менее 1% от общего объема заготовки леса.

Напомним, c 1 ноября 2015 года в Украине вступил в силу мораторий на вывоз необработанной древесины (леса-кругляка), кроме сосны.

А в 2018 году были приняты законы,  ужесточающие ответственность за контрабанду леса  и разрешающие экспорт топливной древесины (дров).

Также в 2018 году Госагентство лесных ресурсов ввело электронный учет древесины и запретило ее реализацию вне аукционов.

А в мае 2017 года в Украине  разработали систему мониторинга лесных ресурсов. Речь идет о стартапе Znaydeno, который позволит мониторить несанкционированную вырубку лесов и теневое использование земель сельсьхозназначения, уведомляя об этом в режиме реального времени.