• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
10 апреля, 11:04

В Украине импорт свинины превысил экспорт в 3 раза

За январь-март на внутренний рынок Украины поступило 1,8 тыс. тонн импортной свинины совокупной стоимостью на $3,07 млн

В Украине импорт свинины превысил экспорт в 3 раза

За первый квартал 2018 года объем импорта свежего, охлажденного и мороженого мяса свинины в 3 раза превышает объем его внешних поставок.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации "Свынари Украины" со ссылкой на данные ГФС.

Так, за январь-март на внутренний рынок Украины поступило 1,8 тыс. тонн импортной свинины стоимостью $3,07 млн. При этом экспорт составил почти 0,6 тыс. тонн, а валютные поступления за такие поставки ограничились $1,4 млн.

В аналитическом отделе АСУ отмечают, что год назад ситуация была иной: "За первые три месяца 2017 года отечественные трейдеры экспортировали 1,88 тыс. тонн свинины, тогда как импорт составил лишь треть упомянутых объемов — 0,66 тыс. тонн. Нынешняя ситуация диаметрально противоположная. Поэтому вместо положительного внешнеторгового сальдо, как в прошлом году, имеем отрицательное, которое составляет $1,7 млн".

Эксперты объясняют, что причиной такой "рокировки" стало уменьшение внутреннего предложения свинины: "Меньшие объемы имеющегося на рынке сырья толкают внутреннюю цену вверх. Таким образом, ценовая привлекательность отечественной свинины, например, для Грузии, уменьшается, а низкая цена импортной все больше привлекает мясопереработчиков".

Отметим, что по итогам первого квартала 2017 года внешнеторговое сальдо Украины по торговле свежей, охлажденной и мороженой свининой составляет почти $2,5 млн. Это в 2,86 раз больше по сравнению с результатами всего предыдущего года.

Напомним, за 2017 год Украина нарастила экспорт свинины. За 2017 год на внешние рынки было продано продукции на $10,5 млн, что в 2 раза больше, чем в 2016 году. В натуральном выражении экспорт вырос на 34,7% — до 4,9 тыс. тонн. 

При этом стоит отметить, что несмотря на рост экспортных поставок, Украине не удалось восстановить его до показателей 2015 года. Тогда отгрузка на внешние рынки достигла 27,1 тыс. тонн ($54,7 млн). На Россию приходилось 96,5% всех поставок украинской свинины. После российского запрета экспорта свиной продукции, произведенной в Украине, география поставок изменилась.

За первое полугодие 2017 года объемы экспорта хоть росли, но не за счет открытия новых рынков, а за счет наращивания объемов поставок в Грузию. За шесть месяцев 2017 года экспорт свинины в денежном выражении вырос в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от экспорта в целом составила $7,47 млн, из которых $4,81 млн принесла Украине Грузия.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Названы крупнейшие производители свинины в Украине за 2017 год
АПК 03 апреля, 11:04

Названы крупнейшие производители свинины в Украине за 2017 год

Лидерство в рейтинге традиционно держит "АПК-Инвест" Бориса Колесникова

Крупный производитель свинины получит $12,5 млн от международной финансовой корпорации
АПК 26 февраля, 19:02

Крупный производитель свинины получит $12,5 млн от международной финансовой корпорации

IFC прокредитовала украинского производителя свинины "Нива Переяславщины" в размере $12,5 млн. Деньги пойдут на наращивание основного капитала