30 марта, 11:03

В Украине запущена 4G-связь

Первыми о запуске нового стандарта связи сообщили lifecell и Vodafone

В Украине запущена 4G-связь

Мобильные операторы lifecell и Vodafone в пятницу утром сообщили о запуске в коммерческую эксплуатацию своих сети четвертого поколения на частотах 2,6 Ггц.

Как отмечается в пресс-релизе lifecell, услуги запущены в "местах большого скопления людей" во всех областных центрах Украины, кроме оккупированных Донецка и Луганска. При этом жители Донбасса также будут иметь доступ к новой услуге. В частности, она будет доступна в Краматорске и Северодонецке. Основное же развертывание сети оператора, как и его основных конкурентов, начнется с июля 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4G в Украине: памятка для абонента

"Для наших абонентов это будет означать еще более высокую скорость передачи данных, опыт пользования лучшими диджитал-сервисами, доступ к финансовым сервисам, просмотр HD-видео без задержек, возможность играть в онлайн-игры любой сложности и более удобную удаленную работу для бизнес-пользователей. Толчок к развитию получат сервисы IoT, M2M, Smart City, e-Government, m-Health, "умный" дом и так далее", — обещает оператор.

Фото: 4G-покрытие lifecell

На данный момент трафик нового стандарта будет тарифицироваться так же, как и 3G. "Абоненты будут самостоятельно выбирать, какой технологией пользоваться в настройках телефона", — рассказывают в компании.

Компания Vodafone также сообщила, что с 30 марта запускает услуги в Киеве, Харькове, Днепре, Львове и Одессе, всего в 20 украинских городах. Позднее компания расширит свою сеть на 28 украинских городов. "Сегодня мы запустили сеть в 20 городах, всего же, до старта 4G на частоте 1,8 ГГц летом, планируем поставить около 500 базовых станций в 2,6 ГГц по всей стране", — отмечают в компании. Подробнее о своих планах по покрытию компания рассказала вчера на встрече с журналистами.

Фото: 4G-покрытие Vodafone

В то же время крупнейший игрок рынка — "Киевстар" — пока не запустил 4G-услуги. Глава компании Петр Чернышов на своей странице в Facebook дал пояснение задержке в запуске сети. "Мы ждем получения всей необходимой разрешительной документации и проводим дополнительные настройки сети, в связи с новыми требованиями контролирующих госорганов. Все для того, чтобы запустить высококачественный 4G от "Киевстар". Нам важно, чтобы наши абоненты получили позитивный опыт использования сервиса. Быстро — не всегда значит качественно. Мы планируем запустить 4G до 10 апреля. Мы купили больше всех частот 4G у государства и больше всех базовых станций 4G у поставщиков. У нас просто будет лучше. Даже не сомневайтесь!", — отметил глава оператора.

Накануне Украинский центр радиочастот объявил, что с 30 марта начнет выдавать разрешения на эксплуатацию базовых станций в 4G-стандарте.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

4G-батл: как мобильные операторы драгоценные частоты делили
IT и Телеком 07 марта, 14:03

4G-батл: как мобильные операторы драгоценные частоты делили

Как проходили торги за связь нового поколения, и сколько за нее выложили операторы "большой тройки"

Более 5 млрд грн за 4G: украинские мобильные операторы выкупили частоты
IT и Телеком 06 марта, 17:03

Более 5 млрд грн за 4G: украинские мобильные операторы выкупили частоты

"Большая тройка" заплатила в сумме 5,43 млрд грн за частоты для 4G. Больше всего заплатил "Киевстар" — 2,8 млрд грн. Vodafone купил 2 частоты за 1,8 млрд, а lifecell — 795 млн за 1 частоту