IT и Телеком 29 марта 2018 в 20:30

В Vodafone рассказали, когда и в каких городах появится 4G

В течение первого полугодия 4G-услуги станут доступны в 14 областных центрах Украины

В Vodafone рассказали, когда и в каких городах появится 4G В Vodafone рассказали, когда и в каких городах появится 4G

Мобильный оператор Vodafone рассчитывает начать запуск 4G-услуг уже в пятницу и обещает услуги в первую очередь в 28 населенных пунктах Украины. Об этом на встрече с журналистами сообщила генеральный директор компании Ольга Устинова.

Ранее УГЦР объявила, что с пятницы начнет выдавать соответствующие разрешения мобильным операторам.

По словам Устиновой, в диапазоне 2,6 Ггц в течение первого полугодия компания рассчитывает запустить 4G-услуги в 14 областных центрах, а также в ряде пригородов, суммарно в 28 населенных пунктах. Лучшее покрытие в этом диапазоне компания обещает для столичных абонентов.

4G-связь будет доступна абонентам во всех тарифах оператора, по крайней мере в первое время. Позднее компания предложит своим абонентам новые тарифы, однако никаких подробностей по этому вопросу в Vodafone пока не сообщили. В компании также добавили, что на данный момент 43% смартфонов в сети оператора поддерживают стандарт 4G. Сейчас среднее потребление интернет-трафика составляет 4 Гб в месяц. В компании рассчитывают, что с запуском четвертого поколения связи этот показатель удвоится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько Vodafone заработал в 2017 году

 Глава оператора подчеркнула, что в этом диапазоне речи о "ковровом" (сплошном) покрытии идти не будет. Такое покрытие будет возможно развернуть только летом, когда сеть будет строиться на частотах 1,8 ГГц. Кстати, плату за лицензии на эти частоты Vodafone пока еще не внес. Оператор планирует это сделать ориентировочно на следующей неделе, когда поступят средства от закрытого размещения еврооблигаций компании. В частности, ранее в компании заявляли, что для строительства сети 4G в Украине привлекут 90 млн евро. Как подчеркнула Ольга Устинова, средства будут привлечены от европейского инвестбанка, сделку планируется закрыть в ближайшие дни.

Одновременно с запуском 4G в Vodafone собираются развивать и собственный ритейл. На данный момент у оператора 30 собственных магазинов и 400 франчайзинговых. Директор по продажам Евгений Булах заявил, что в планах компании до конца текущего года увеличить количество собственных магазинов до 200, а до конца 2019 — до 300-350. Ожидается, что изменится и формат магазинов. К примеру, в отдаленных планах компании — запуск VR-технологий. Направление ритейла в компании рассматривают как дополнительное к основному, операторскому бизнесу и говорят о том, что хорошим результатом будет выйти на "операционный ноль" к 2020 году. По словам Устиновой такого результата можно было бы ожидать и раньше, если бы не "большой серый рынок" техники в стране.  Однако в Vodafone считают, что ситуация в этом сегменте будет меняться и рынок в будущем консолидируется. У самого оператора в планах занять 15-18% этого рынка в течение двух лет, в том числе и путем вывода на рынок брендированных смартфонов.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...