IT и Телеком 30 марта, 08:03

4G в Украине: памятка для абонента

Отвечаем на вопросы пользователей, которые хотят понять, для чего нужен 4G и как им воспользоваться, а также как проверить, подойдет ли "симка" под новый стандарт

4G в Украине: памятка для абонента

2018 год ознаменуется для украинцев приходом нового стандарта мобильной связи — LTE или 4G. Недавно в нашей стране прошли тендеры на соответствующие частоты и все три основных игрока рынка мобильной связи — "Киевстар", Vodafone Украина и lifecell — получили возможность строить 4G-сети в украинских городах. Как предполагается, развертывание сетей начнется с крупнейших населенных пунктов страны, чуть позднее новые услуги появятся во всех областных центрах, еще позже связь четвертого поколения придет в города с населением от 10 тыс. человек. Операторы утверждают, что первые услуги можно будет ждать уже этой весной, а основное строительство сетей развернется не раньше лета.

Что оно вообще такое, это непонятное G?

Буква G в этой аббревиатуре означает "поколение" (generation). Именно так в мире принято обозначать стандарты мобильной связи. Как правило, следующее новое поколение разрабатывается каждые десять лет. Так, первое поколение мобильной связи появилось в мире еще в 80-х годах прошлого века, тогда существовали аналоговые сотовые сети. В следующем десятилетии произошел переход к цифровым сетям передачи данных, появилось так называемое 2G (сети GSM). В самом начале 21 века пришла очередь третьего поколения (3G) и с 2010-х годов в мире началось активное внедрение связи 4G.

Украина в плане внедрения стандартов мобильной связи всегда была среди отстающих. Сначала немного, позднее — существенно. В 1991 году в мире появилась первая сеть второго поколения мобильной связи, GSM. И только через два года после этого, летом 1993 года, мобильная связь пришла в нашу страну. Именно тогда была запущена первая сеть в аналоговом стандарте NMT (так называемое 1G). GSM-сети в Украине появились уже через четыре года — в 1997 году. Однако переход от 2G к 3G был очень долгим и занял почти 20 лет. Хотя в 2007 году тогда еще государственный оператор связи "Укртелеком" получил 3G-лицензию, большинство украинцев этой услуги даже не заметили, так как строительство мобильной сети "с нуля" — очень большие инвестиции, которые государство не посчитало нужным вкладывать в убыточного на тот момент оператора. Основные же игроки рынка, хоть и были готовы технически, не имели законной возможности внедрять 3G. Такую возможность государство им предоставило только в 2015 году. Именно тогда был проведен конкурс среди операторов на получение соответствующих лицензий, и Украина вошла в новую технологическую эру, правда со значительным опозданием по сравнению с другими странами. В том же году органы государственной власти начали подготовку к внедрению стандарта следующего, 4 поколения. Первые результаты этой совместной работы государства и операторов украинцы увидят уже в этом году.

Что получит абонент?

Основным преимуществом от внедрения 4G для абонента будет высокая скорость передачи данных. Речь идет об увеличении скорости в разы. Так, минимально зафиксированные скорости 4G колеблются на уровне 3-5 Мбит/сек., в то время как аналогичные показатели 3G составляют до 200-500 Кбит/сек. При этом эксперты предупреждают, что в случае с 4G реальная скорость, которую смогут ощутить абоненты, будет зависеть не только от технических характеристик мобильной сети оператора, но и от модели смартфона.

Увеличение скорости, в свою очередь, означает, что осуществлять действия в интернете с помощью смартфона будет легче и быстрее. Например, если с 3G мобильное приложение скачивается за 1-3 минуты, то с приходом 4G это время сократится до 25 секунд. Фильм в хорошем качестве будет загружаться 10-15 минут, а выложить фото в социальную сеть пользователи смогут за 1 секунду вместо 25.

Появление связи четвертого поколения также откроет путь к повышению качества голосовой связи с использованием технологии VoLTE (Voice over LTE, технология передачи голоса по сети LTE). Примечательно, что при этом абонентам не придется устанавливать мессенджеры: звонок будет совершаться с помощью смартфонов таким же образом, как сейчас в сети 2G/3G.

Еще одним преимуществом 4G для абонента эксперты называют возможность полноценного использования новых смарт-часов. Большинство флагманских моделей умных девайсов не имеют встроенного GSM модуля, поэтому сейчас возможности их использования ограничены. С приходом стандарта 4G пользователям станет доступней весь функционал "умных" часов, включая голосовые звонки с помощью e-Sim (программно-эмулированной SIM-карты).

Жители каких городов получат 4G-услуги в первую очередь?

Операторы обещают, что в первую очередь новыми возможностями смогут воспользоваться жители крупнейших городов страны. Однако не только они. "В Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове и остальных областных центрах, затем в других населенных пунктах страны", — обещают в Vodafone. Всего в компании к концу первого полугодия рассчитывают подключить к новому стандарту 28 населенных пунктов. В "Киевстаре" кроме вышеуказанных городов также обещают в первую очередь к 4G подключить Винницу, Тернополь, Ужгород, Харьков, Хмельницкий, а также ряд приграничных и курортных населенных пунктов, среди которых Затока, Каролино-Бугаз, Кирилловка, Шегини и другие. В lifecell не называют конкретных городов, где услуга появится в первую очередь, однако обещают, что первые услуги будут доступны уже весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем абонентам еще один G?

Как стать абонентом 4G?

В отличие от перехода на 3G-стандарт, когда абоненту нужно было просто переключиться на него в своем смартфоне, с 4G ситуация немного сложнее. Кроме того, что у пользователя должен быть смартфон с поддержкой этого стандарта, ему также возможно придется поменять свою SIM-карту. Однако не стоит переживать за свой номер телефона — он при этом не изменится. Мобильные операторы уже сейчас начали подготавливать пользователей к переходу на новый стандарт связи, информируя об основных моментах услуги 4G на своих сайтах.

"Киевстар"

Оператор на своем сайте предлагает проверить, поддерживает ли смартфон абонента 4G, а также есть ли такая же опция у его сим-карты. В частности, чтобы узнать, поддерживает ли сим-карта абонента стандарт четвертого поколения нужно набрать на телефоне *245*4#. В случае неподходящей сим-карты оператор предлагает заменить ее бесплатно на USIM-карту, обратившись в один из магазинов компании или купить новую через интернет-магазин оператора. Такая карта, как отмечают в компании, не только поддерживает стандарт четвертого поколения, но и лучше защищена от клонирования и взлома. Чтобы проверить, поддерживает ли телефон стандарт 4G, абоненту компании нужно позвонить на *245*5#.

Vodafone

Абонентам этого оператора, чтобы проверить свой телефон и сим-карту на готовность к новой услуге нужно набрать *222# и дождаться sms с результатом проверки. Замена карты, в случае необходимости, также проводится бесплатно в одном из магазинов оператора. В компании отмечают, что выдавать карты с поддержкой 4G начали еще с ноября 2016 года, так что перед тем, как посетить магазин оператора, стоит проверить, действительно ли нужна замена карты.

lifecell

В компании обещают своим абонентам не просто 4G, а 4,5G. Этот стандарт, называемый также LTE-Advanced Pro, является следующим беспроводным стандартом связи после, собственно, 4G. Проверить готовность смартфона и сим-карты к четвертому поколению связи абонент оператора может на сайте, введя свой номер в специальном разделе, а также набрав номер *455# и нажав кнопку вызова, позвонив на номер 5433 (бесплатно) или в мобильном приложении My lifecell.

автор:
Оксана Тарасенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мобильные операторы с 30 марта смогут запускать 4G-услуги
IT и Телеком 29 марта, 16:03

Мобильные операторы с 30 марта смогут запускать 4G-услуги

Украинский государственный центр радиочастот уже в пятницу начнет выдавать соответствующие разрешения

4G в Украине: какие плюсы для рынка и пользователей
IT и Телеком 01 февраля, 12:02

4G в Украине: какие плюсы для рынка и пользователей

Услугу 4G-связи операторы обещают своим абонентам уже этой весной