Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В украинских McDonald's закроются последние McCafe

В украинских McDonald's закроются последние McCafe
В компании объясняют отказ от этого формата тем, что премиальный кофе и так уже есть в меню каждого ресторана

Компания "МакДональдз Украина" отказалась от развития сети кафе McCafe и решила постепенно закрыть оставшиеся пять кафе. Как пишет Liga.net, эту информацию подтвердили в пресс-службе фастфуд-сети.

Первую кофейню McCafe сеть McDonald's запустила в 1993 году в Австралии. Постепенно этот формат появился и в других странах. Сейчас работает более 15 тысячи McCafe, при этом всего у McDonald's около 38 тысяч ресторанов более чем в 100 странах мира. Большинство McCafe расположены внутри ресторанов McDonald's или рядом с ними.

В Украине первое McCafe открылось в феврале 2011 года в ресторане у станции метро "Лукьяновская" в Киеве. В 2016 году сеть состояла уже 15 кофеен, и компания планировала развивать их и в дальнейшем.

Однако в 2019 году "МакДональдз Украина" решила постепенно закрывать зоны McCafe, которых тогда насчитывалось 16. Объяснялось это внедрением одноименного напитка в основное меню всех заведений McDonald's. В компании заявили, что хотят предлагать клиентам "один бленд кофе с одним вкусом, в одном месте, с легким доступом для каждого". На сегодня кофеен осталось лишь пять.

Тот факт, что в других странах наличие кофе в основном меню не мешает активно развивать формат McCafe, в McDonald's объясняют тем, что на каждом рынке все очень индивидуально и зависит от нагрузки на ресторан, а украинские рестораны сети являются одними из самых посещаемых в мире.

При этом опрошенные Liga.net участники ресторанного рынка называют и другие вероятные причины отказа компании от McCafe, например, что этот концепт просто не вписался в специализацию украинской сети McDonald's.

"Возможно, "МакДональдз" решил сосредоточиться на своей специализации — быстро обслужить клиента. В последние несколько лет мы видим, что сеть ушла в автоматизацию рутинных процессов, а McCafe — это совсем другая история, отличная от фастфуда. Это неспешный ритм, работа баристы, подача напитков в керамической посуде и прочее", — прокомментировал основатель компании Coffee in Action Вадим Грановский.

В свою очередь директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова отметила, что еще одной причиной решения о закрытии McCafe мог послужить дефицит персонала на ресторанном рынке. Как отметил при этом Грановский, найти в Украине хорошего баристу, особенно с началом пандемии, стало "не так-то просто".

В "МакДональдз Украина" при этом не смогли назвать точной даты закрытия оставшихся кофеен. В компании лишь отмечают, что они будут закрыты после реконструкции или реновации ресторанов, в которых находятся, а это небыстрый процесс.

В то же время, напомним, McDonald's планирует начать развивать в Украине сегмент придорожных заведений. 

Источник фото: Depositphotos