ТОП100 17 декабря 2019 в 17:36

Вдохновляющий пример: Инна Костыря о лидерстве и ценностях

Инна Костыря, проректор Киевского национального университета культуры и искусств, о вдохновляющем лидерстве, командных ценностях и современной женщине

Вдохновляющий пример: Инна Костыря о лидерстве и ценностях Вдохновляющий пример: Инна Костыря о лидерстве и ценностях
Инна Костыря, проректор Киевского национального университета культуры и искусств

Насколько должен быть инновационным современный лидер? Способность к переизобретению себя самого можно назвать обязательными soft skills новых лидеров?

Лидеру нового поколения сегодня не обойтись без бизнес-образования, тренингов, которые повышают его эффективность как управленца. В современном мире лидер должен развиваться стремительно и инновационно, потому что мы сейчас живем в период стартапов. Это период, когда гаджеты и система позволяют нам очень эффективно и быстро управлять процессами. Поэтому для лидеров важно быть постоянно в тонусе и в тренде. Необходимо управлять процессами настолько эффективно, чтобы не только справляться с ними самому, но и правильно поставить задачу своим подчиненным.

Технологические инновации, рыночные изменения, глобализация экономики, развитие электронного бизнеса способствуют появлению лидеров нового типа. Это уже не диктатор, а вдохновитель. Он не дает готовые решения, а позволяет своей команде принимать их самостоятельно. Сила вдохновляющего лидера основана не на иерархии и полномочиях, а на искреннем уважении к сотрудникам и признании их заслуг. Новое лидерство основано на понимании своей миссии, знании своих сильных сторон и развитии своей команды.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Чтобы эта команда могла эффективно работать, она должна быть действительно командой, объединенной не просто в рамках одного проекта, но еще и на эмоциональном уровне. Поэтому чем больше будет разных встреч, внутренних мероприятий, тем сильнее будет корпоративная культура.

Прокомментируйте слова Питера Друкера о том, что "культура съедает стратегию на завтрак". Какова роль корпоративной культуры в успешном бизнесе? Каковы критерии эффективной корпоративной культуры?

Точное выражение. Культура в команде гораздо важнее стратегии. Если команда сплоченная, целостная, находится в духовном единении, она однозначно эффективна. Если такого командного духа нет — ничего не получится.

В стремительно меняющемся мире тяжело составлять долгосрочные стратегии. Тактические планы — максимум на 2-3 месяца, не на полгода, потому что технологии настолько быстро развиваются, что ты можешь нарисовать стратегию на ближайший год, а менять ее придется уже через несколько месяцев. Поэтому должны быть краткосрочные задачи с учетом новых веяний и трендов. Проект может быть долгоиграющим, но тактические шаги в рамках стратегии должны быть короткими.

Современное бизнес-образование — какой должна быть программа передовой бизнес-школы? Какими знаниями должна обладать современная деловая женщина?

Только самообразование даст возможность человеку стать успешным. Ни один вуз, ни одна бизнес-школа не поможет человеку таким стать, если у него нет желания достигать, быть успешным и двигаться вперед, потому что сегодня мир очень прогрессирует. Еще вчера мы ездили на лошадях, сегодня уже на электромобилях, а завтра будем летать. Ситуация развивается так быстро, что если мы будем записываться на курсы, которые начнутся через три месяца, то они на тот момент могут стать неактуальными. Сейчас любой тренинг есть в интернете — его можно найти и понять, насколько он необходим, поможет ли он построить успешный бизнес.

Сегодня дети в 14 лет читают о том, как построить бизнес, стартап за $100. Сегодня нужно быть популярным, нельзя стоять на месте. Успешных людей любят все, и женщина в сегодняшнем мире должна быть успешна. Быть домохозяйкой, сидеть дома с детьми — вчерашний день. Успешными в семье все-таки должны быть два человека.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите выражение "женщина-лидер"?

Сегодня даже для ребенка важно, чтобы его мама была успешной. Мама-домохозяйка уже неинтересна. Он начинает смотреть на другую маму: почему та мама в Instagram, эффективная, занимается бизнесом, всегда на виду, а моя мама просто дома сидит? Для него важно, чтобы его мама была лидером.

В современном мире женщины стали сильнее развивать лидерские качества. Они более успешны, но важно и оставаться женщиной. 

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...