Энергетика 24 июня, 13:06

Витренко: К юридическим действиям против "Газпрома" мы пока не готовы

В "Нафтогазе" ожидают, что "Газпром" все же разблокирует доступ других компаний к транзитным мощностям Украины

Юрий Витренко. Фото: Facebook Юрий Витренко. Фото: Facebook
Юрий Витренко. Фото: Facebook

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" надеется, что "Газпром" разблокирует поставки других игроков газового рынка из Российской Федерации и Средней Азии через ГТС Украины.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, работа по восстановлению доступа  ведется.

"Перейти к каким-то юридических действиям с нашей стороны против "Газпрома" мы пока не готовы. Более того, надеемся, что до этого не дойдет. Потому что есть определенные шаги, которые мы сейчас проходим и которые, по крайней мере, теоретически могут завершиться тем, что "Газпром" все же разблокирует доступ других компаний к транзитным мощностям Украины", — отметил Витренко.

Глава НАК рассказал, что в 2019 году "Нафтогаз" заключал новый 5-летний транзитный контракт с "Газпромом" по европейским правилам в надежде, что транзитером газа через Украину будет не только российская компания.

"Мы ожидали, что через Украину теперь, благодаря применению европейских правил, сможет идти и центрально-азиатский газ, и газ других, кроме "Газпрома", компаний, добывающих его в РФ. Европейские компании покупали бы его на границе Украина — Россия и, соответственно, потом сами заказывали транзитные мощности для поставки этого газа в Европу. К сожалению, этого не происходит. И мы также объясняли нашим американским коллегам, что это, с нашей точки зрения, является нарушением европейского антимонопольного законодательства, когда "Газпром" блокирует доступ к украинскому транзиту для других компаний", — подчеркнул Витренко.

Он добавил, что для утверждений о том, что "Северный поток-2" — это некий рыночный проект, надо убедиться в том, что из Украины идут в Европу дополнительные объемы газа, кроме "газпромовских".

"Это важно для Украины, потому что дает дополнительные доходы от транзита прямо сейчас и создает возможность стать хабом для торговли газом. Это также создает возможность на будущее заключать долгосрочные контракты с другими компаниями. Например, для транзита центрально-азиатского газа и получения его на границе Украины и России с бронированием у нас мощностей на 15-20 лет. На долгосрочную перспективу", — заявил глава "Нафтогаза".

Ранее Витренко заявлял, что Украина готова подать в суд на "Газпром", чтобы разблокировать поставки природного газа из Центральной Азии, и это тот шаг, который может обеспечить достаточное количество внутренних доходов стране от поставок и транзита газа, даже если Россия почти завершит строительство "Северного потока-2" и трубопровод будет запущен в этом году. 

Украина также готова вести переговоры о компенсации из-за потери денежных поступлений от транзита газа после запуска скандального российского газопровода "Северный поток-2".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...