30 января 2018 в 17:16

Возврат "Укртелекома" государству тормозит Генпрокуратура — глава ФГИ

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой снять арест с акций "Укртелекома"

Возврат "Укртелекома" государству тормозит Генпрокуратура — глава ФГИ

Виталий Трубаров, исполняющий обязанности главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины, заявил, что ФГИ обратился к Генпрокуратуре с просьбой, в случае позитивного решения суда по акциям ПАО "Укртелеком" разрешить их оперативное зачисление на счета Фода.

Он отметил, что рассмотрение кассационной инстанции по делу "Укртелекома" запланировано на 20 февраля 2018 года, и ФГИ ожидает принятия окончательного решения по возврату акций оператора государству для дальнейшего их зачисления на счета Фонда.

"Наряду с этим судебным процессом существует еще один, связанный с акциями "Укртелекома" в рамках производства Генеральной прокуратуры, которая наложила арест на данные акции, что сделало любое их движение невозможным. Мы уже обратились в ГПУ с просьбой в случае положительного решения суда, а мы рассчитываем, что кассационная инстанция подтвердит предыдущие две, снять арест с этих акций, что позволит в короткие сроки зачислить их на наши счета", — написал Трубаров на своей странице в Facebook.

По его словам, после зачисления акций на счета ФГИ фонд планирует провести полную инвентаризацию данного актива, поскольку акции должны быть подтверждены имуществом.

"Мы сравним то имущество, которое продавали, с тем, что есть на сегодня, и если было незаконное отчуждение, то все потери будут вычтены и предъявлены компании, являющейся субъектом хозяйствования", — подчеркнул он.

Как сообщалось, компания СКМ не предоставляла дополнительных гарантий ООО "ЕСУ" по выпущенным облигациям "Укртелекома", "ЕСУ" единолично отвечает за задолженность перед государственными банками Украины.

Высокий суд Лондона 23 апреля рассмотрит апелляцию СКМ на решение LCIA по спору с Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" — покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) на $820 млн о покупке "Укртелекома".

Стоит отметить, что директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании SCM Джоком Мендозой-Вилсоном в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал, что SCM Financial готова вернуть компании Raga Establishment Ltd., продавшей ему в 2013 году телеком-оператора "Укртелеком", получив взамен $100 млн.

Напомним, в 2016 году кипрская Raga Establishment, которая ранее называлась Epic Telecom Invest и приватизировала "Укртелеком" у государства в 2011 году, подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя SCM Financial Overseas  в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома". Лондонский суд в июне 2017 года принял сторону Raga и обязал СКМ доплатить $760 млн за "Укртелеком", а также $60,4 млн процентов и судебных издержек.

Параллельно с этим в Украине происходит процесс возврата "Укртелекома" государству. В частности, в мае 2016 года Фонд госимущества инициировал проверку по выполнению приватизационного договора. Проверка продолжалась до февраля 2017 года. Именно в ходе нее фондом было выявлено, что покупатель нарушил свои обязательства "в части внесения инвестиций в денежной форме", что являлось неотъемлемой частью договора. Кроме того, ФГИ обвинило тогда компанию в том, что она не создала государственную систему правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизационного договора. 12 декабря 2017 года Апелляционный суд Киева принял сторону ФГИ и постановил расторгнуть приватизационный договор 2011 года и вернуть "Укртелеком" государству.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:

По теме:

СКМ Ахметова готов расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома" за $100 млн
Политика 24 января 2018 в 15:30

СКМ Ахметова готов расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома" за $100 млн

СКМ, купивший крупнейшего телекоммуникационного оператора в 2013 году, готов вернуть его продавцу, если тот в свою очередь вернет ему предоплату

Вернут ли "Укртелеком" государству
IT и Телеком 21 декабря 2017 в 10:00

Вернут ли "Укртелеком" государству

Delo.UA разбиралось, какое будущее может ждать оператора

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...