АПК 02 декабря 2014 в 11:28

Зачем агрохолдинг KSG Agro строит биоэнергетический комплекс

Гендиректор по развитию агрохолдинга KSG Agro Анатолий Скряга рассказал Delo.UA о планах компании по развитию мукомольного, свиноводческого и биоэнергетического направлений бизнеса

Как сложная ситуация в Украине сказалась на работе холдинга KSG Agro?

Сегодняшний кризис мы рассматриваем как возможность улучшить свою бизнес-модель. Мы намерены усилить часть бизнеса, связанную с переработкой, а также занять свое место в производстве альтернативного биотоплива. Кризис на нас безусловно сказался, но благодаря ему мы начали рассматривать новые возможности для экспорта и восстановили потерянные рынки. Зачем быть сырьевым придатком, если можно перерабатывать свое же сырье и продавать его за рубеж с добавочной стоимостью?

О каком виде переработки идет речь?

О растительной переработке. На данный момент компания владеет 2 мукомольными предприятиями общей мощностью 180 тыс. тонн в год, которые могут производить муку и крупы. В первую очередь мы хотим запустить мукомольное производство. Уже в этом году мы заключили договора на поставку муки на хлебзаводы, все они находятся в Днепропетровской области.

Экспорт составляет 80% от всего количества произведенной муки. В основном мы экспортируем в страны Средиземноморья, Северную Африку, Китай и Израиль.

Планируете запускать производство круп или ржаной муки?

Все эти направления перспективные, особенно после подписания соглашения с ЕС. Перед нами открывается новый рынок, который испытывает дефицит на указанные виды продукции. Необходимо отметить, что сейчас та крупа, которую мы производим, не отвечает стандартам Евросоюза. Для начала нам нужно модернизировать производство. Этот процесс начнется не ранее чем с 2016 года, когда мы закончим все начатые ранее проекты.

Что касается производства ржаной муки, то основной проблемой является недостаток качественного сырья. Эту ситуацию можно исправить, но со временем. На внутреннем рынке сейчас преобладает импорт — ржаная мука из Беларуси. Мы рассматривает перспективы производства ржаной муки только по окончанию всех остальных проектов. Будем ориентироваться на экспорт.

Какими проектами вы сейчас занимаетесь? Что на данный момент для вас приоритет с точки зрения инвестиций?

В первую очередь наши инвестиции направлены на развитие свинокомплекса. Всего на постройку, оборудование и закупку родительского поголовья мы привлекли средства в размере 16 млн евро. Из них 10 млн евро — привлеченный капитал в виде долгосрочного кредита. Сейчас свинокомплекс работает на 52%, полная мощность проекта составляет 240 тыс. голов в год. В рамках развития свиноводства мы планируем построить племенной завод.

Важным для нас проектом является развитие биоэнергетического направления. Уже сейчас мы готовим к запуску завод по производству топливных пеллет. Ожидается, что завод будет производить 60 тыс. тонн топливных пеллет в год с дальнейшим увеличением до 90 тыс. тонн в год. Общая стоимость данного проекта составляет 8 млн евро. В 2017 году мы планируем начать строительство биогазового завода. Он будет работать на отходах свиноводческого комплекса нашего холдинга.

Как в дальнейшем вы видите развитие вашего биоэнергетического комплекса?

Мы намерены выделить биоэнергетическое направление в отдельный бизнес с последующим выходом его на IPO. Сейчас весь энергетический блок компании представлен компанией ООО "Агроплаза". Недавно мы приобрели лицензию по технологии переработки соломы на топливные пеллеты у польской компании Polish Energy Partners.

В структуру биоэнергетического бизнеса войдет выращивание энергетических культур (мискантус), завод по производству топливных пеллет и завод производящий биогаз. Сейчас ведется подготовка к строительству биогазового завода на станции очистки стоков, который будет рассчитан на переработку 1000 куб. м отходов в сутки. Порядка 2,5 МВт по электроэнергии он будет производить и 4 МВт по теплу. Проект по постройке завода оценивается в 5,6 млн евро.

Когда вы планируете приступить к постройке племенного завода?

Мы планируем начать строительство в 2016 году. Это будет современный племенной завод по выведению свиней датской генетики. Предполагается, что это будет совместное украинско-датское племенное предприятие, мощностью 1280 маточного поголовья единовременного содержания. Общая стоимость строительства составит более 5 млн евро.

автор:
Анатолий Скряга
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Из-за оккупации Крыма мы потеряли порядка 10 млн долларов — владелец KSG Agro
АПК 13 октября 2014 в 13:39

Из-за оккупации Крыма мы потеряли порядка 10 млн долларов — владелец KSG Agro

Сергей Касьянов, основатель и основной акционер агрокомпании KSG Agro, рассказал Delo.UA о том, как работают агрохолдинги в сложной ситуации, какие рынки сбыта наиболее перспективные для Украины и почему в Крыму невозможно продолжать работать

Агрохолдинг KSG Agro намерен отстаивать права на крымские активы в международных судебных инстанциях
АПК 05 ноября 2014 в 12:25

Агрохолдинг KSG Agro намерен отстаивать права на крымские активы в международных судебных инстанциях

Компания "Агротрейд", входящая в агрохолдинг KSG Agro, заявляет о захвате своего имущества в Крыму. Компания намерена отстаивать свои права в международных судебных инстанциях