Мачей Зелински
Мачей Зелински

генеральный директор "Siemens Украина"

Зачем Siemens начал масштабную реструктуризацию

Сегодня Siemens объявил о реструктуризации и планах по развитию новых направлений. Зачем это делается, и как новая стратегия компании будет реализовываться на украинском рынке, delo.ua рассказал генеральный директор "Siemens Украина" Мачей Зелински

Зачем Siemens начал масштабную реструктуризацию

Почему необходимо меняться?

Мир вокруг меняется стремительно. Еще лет 10 назад никто из нас не слышал о смартфоне, а сегодня мы не можем расстаться с ним ни на минуту. На наших глазах происходит Четвертая промышленная революция — диджитализация, которая кардинально меняет среду обитания бизнеса. Меняется сама промышленность, меняется суть бизнес-процессов, меняются способы коммуникации с поставщиками и клиентами. В этих условиях успешными будут не самые крупные компании, а те, которые смогут вовремя адаптироваться к переменам. Этим мы сейчас и занимаемся. Изменения, которые внедряются сегодня — это подготовка не к завтра, а к ближайшему десятилетию. Конечно, пока ни у кого нет ответа на вопрос, что принесет Четвертая промышленная революция: кто будет в выигрыше, кто в проигрыше. Но мы стремимся моделировать свой бизнес с прицелом на будущее.

Почему именно сейчас?

Лучшее время что-то менять в компании, это когда ее позиции достаточно сильны. Siemens сейчас вышел на очень хорошие финансовые показатели, но дело не только в них. В последние годы в концерне была внедрена новая культура собственности. Из 375 тысяч всех сотрудников в мире более 300 тысяч являются акционерами Siemens. Поэтому люди думают о будущем бизнеса — они заинтересованы в том, чтобы компания оставалась успешной и через 10, и через 50 лет.

Что изменится?

Будут созданы 3 операционные компании: Gas and Power (Газ и электроэнергетика), Smart Infrastructure (Интеллектуальная инфраструктура) и Digital Industries (Цифровая промышленность) и 3 стратегические: Siemens Healthtineers (медицинские решения), Siemens Gamesa Renewable Energy (ветроэнергенитика и возобновляемая энергия) и Siemens Alstom (транспортные решения).

Операционные компании будут действовать в рамках одного юридического лица, стратегические — как отдельные юрлица. Существующие на данный момент департаменты будут "перераспределены" между ними. Все компании получат большую предпринимательскую свободу, при этом штаб-квартира ожидает от них ускорения развития бизнеса и улучшения финансовых результатов.

Что это означает?

Вновь созданные компании будут иметь большую независимость и смогут быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке, быстрее внедрять новые продукты и решения, оперативно реагировать на запросы клиентов. Цель реструктуризации — уменьшить бюрократию, упростить процесс согласования и сделать нас как можно более мобильными. До сих пор "Сименс Украина" как региональная компания была неким интерфейсом для клиента. Штаб-квартира работала через нас. Сейчас же схема поменяется: мы будем работать непосредственно для операционных компаний. Это позволит нам быстрее принимать решения о том, как можно улучшить наше сотрудничество с клиентами.

Насколько это актуально?

Ни для кого не секрет, что экономика Украины отстает от экономик других стран Европы. Стране сегодня нужен очень большой технологический скачок. Нужна серьезная модернизация — энергетическая, промышленная, инфраструктурная. И все бизнесы, консолидированные в операционных компаниях, чрезвычайно востребованы в этой связи.

Gas and Power — это модернизация электростанций и энергетических сетей, производство энергии из возобновляемых источников.

Smart Infrastructure идеально вписывается в программу модернизации инфраструктуры, включая железные дороги, автобаны, городской транспорт, умные города.

Digital Industries ‒ это именно то, что мы уже успешно развиваем в Украине, в самых разных отраслях. Цифровые технологии жизненно необходимы украинским производителям, чтобы повысить эффективность и стать конкурентоспособными на мировом рынке. Тут как раз мы наблюдаем высокий спрос — наиболее "продвинутые" клиенты готовы серьезно инвестировать в новые технологии.

Готова ли Украина?

Безусловно. Модернизация — это самый удачный момент для внедрения новейших технологий. Когда мы делаем ремонт дома и выбрасываем старую советскую технику, мы же не меняем ее на технику из 90-х, а берем самую современную. Чтобы выходить на новые рынки, надо соблюдать современные стандарты. Украинским компаниям необходимо повышать конкурентоспособность своей продукции, чтобы успешно работать на рынках той же Польши, Чехии, Румынии, других европейских стран. Надо улучшать качество. А улучшение качества очень сильно зависит от эффективности предприятия. Так что Украина сегодня остро нуждается в автоматизации, облачных технологиях, умных энергетических сетях и т. д.

Что получат клиенты?

Во-первых, клиенты смогут рассчитывать на самые инновационные технологии — концерн сконцентрируется на их целенаправленном развитии.

Во-вторых, клиенты получат более конкурентную цену — в результате упрощения организационной структуры и уменьшения бюрократии.

В-третьих, можно ожидать значительного улучшения обслуживания. Будут все шире использоваться электронные инструменты, позволяющие контролировать работу оборудования, оперативно проверять его наличие на складе, уточнять сроки поставки и т. д. Одна из стратегических целей Siemens — улучшение присутствия на локальном рынке, улучшение качества обслуживания клиентов.

Что будет со штатом в Украине?

Планируем расширяться, в частности, увеличить количество инженеров. У нас в Украине есть группа специалистов с уникальными компетенциями в АСУ ТП высоковольтных подстанций. Наши инженеры работают по всему миру, запускают сложнейшие объекты, участвуют в реализации самых знаковых проектов. Я уверен, что теперь у нас появится еще больше возможностей продавать их услуги внутри Siemens. Кроме того, в последнее время мы активно нанимаем специалистов по кибербезопасности. Это "ахиллесова пята" Украины — достаточно вспомнить атаку вируса Petya. Мы убеждаем наших клиентов, что необходимо менять промышленные сети, программное обеспечение, улучшать защиту против кибератак.

Уверен, что фокус на цифровизацию и оперативное реагирование на потребности рынка позволит Siemens построить компанию следующего поколения уже сегодня.

автор:
Мачей Зелински
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Siemens дошла до последней инстанции в российском суде по делу "крымских турбин"
Крупный бизнес 22 августа, 13:08

Siemens дошла до последней инстанции в российском суде по делу "крымских турбин"

"Сименс" подала кассацию в Верховный суд по делу о "крымских турбинах"

"Мрия" поставит энергооборудование Siemens в Боливию
Транспорт 02 июля, 15:07

"Мрия" поставит энергооборудование Siemens в Боливию

Первый рейс с энергооборудованием тоннажем свыше 150 тонн был проведен 27 июня