Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский предлагает ввести электронную подачу компаниями данных о бенефициарах

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский 18 ноября внес в Верховную Раду законопроект №6320, которым предложил упростить передачу в Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей данных о конечных бенефициарных владельцах компаний.

Как отмечает пресс-служба главы государства, документ предусматривает возможность быстрой и удобной подачи бизнесом и другими юридическими лицами информации для финансового мониторинга с целью противодействия отмыванию преступных доходов.

"Я не позволю уничтожить необходимый стране инструмент для противодействия отмыванию преступных средств и обеспечения прозрачности... Процесс подачи информации о бенефициарных владельцах в текущем году был организован ненадлежащим образом. Именно поэтому я инициирую возможность подачи необходимой информации в электронном виде без очередей и добавления ненужных бумажных документов. Вместо этого можно будет сделать несколько кликов в приложении "Дія", - заявил Зеленский.

Предусматривается возможность автоматической сверки поданной компаниями информации с данными госреестров, что заменит долгосрочную сверку бумажных документов с электронными реестрами в ручном режиме и значительно ускорит процесс регистрации.

Законопроект также предусматривает подготовку и утверждение ответственным органом власти подробной методологии определения конечного бенефициара для юридических лиц и проведение разъяснительной работы в этой связи.

Президент предлагает дать юрлицам не менее шести месяцев на подачу информации начиная с момента утверждения такой методологии. Для тех же, кто уже предоставил такую информацию, за этот срок можно будет ее уточнить.

Напомним, что в начале октября Рада продлила сроки подачи информации о конечных бенефициарах компаний на девять месяцев. Согласно действовавшим до этого нормам закона о финмониторинге, всем украинским компаниям нужно было раскрыть информацию о бенефициарах до 10 октября.