Zernoff не хочет платить за Мариловский спиртзавод, судится из-за "пропажи" оборудования

Мариловский спиртзавод. Фото: ФГИ
Мариловский спиртзавод. Фото: ФГИ
ФГИ считает такое поведение молдавского водочного производителя манипуляцией
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд государственного имущества сообщает, что молдавско-румынское совместное предприятие Zernoff (Кишинев) отказывается уплачивать 120 млн грн за покупку Мариловского места ведения деятельности и хранения спирта (поселок Нагорянка Чертковского района Тернопольской области) и судится из-за якобы отсутствия определенного оборудования на предприятии.

Как отмечается в сообщении ФГИ, в течение двух месяцев покупатель должен был перечислить средства за приобретенный лот, но на данный момент средства так и не уплачены.

Фонд подчеркивает, что раскрывает всю информацию о приватизационных активах в онлайн-режиме и обеспечивает равный доступ к информации об объектах приватизации по принципу "все знают все".

"Предоставлялась возможность и физического доступа к объекту. Таким образом, каждый желающий имел возможность ознакомиться с данными об объекте и принять взвешенное решение об участии в аукционе", — отмечают в ФГИ.

Однако представители Zernoff в итоге обратились в суд из-за якобы отсутствия отдельного оборудования и документации на Мариловском спиртзаводе. В свою очередь, с целью защиты интересов инвесторов 21 января "Укрспиртом" был проведен осмотр территории и активов спиртзавода.

"По результатам проведенного осмотра подтверждено наличие всех без исключения необоротных активов, в том числе, указываемых как отсутствующие и/или неидентифицированные, а также подтверждено соответствие технических площадей зданий, заявленных к приватизации, соответствующим техническим документам", — говорится в сообщении.

Учитывая это, подчеркивает ФГИ, обращение компании в суд может быть истолковано как попытка вернуть гарантийный взнос и не платить остальные средства, о чем свидетельствует постоянное откладывание инвестором момента оплаты средств за актив.

"ФГИ стоит на стороне добропорядочных инвесторов и защите государственных интересов, а потому не допустит манипуляции с уже заключенным договором и будет защищать интересы государства способами, предусмотренными законом", — говорится в сообщении.

Напомним, аукцион по продаже Мариловского спиртзавода прошел 12 ноября 2020 года. Предложенная за него Zernoff сумма в 120 млн грн на тот момент была самой большой среди всех приватизируемых предприятий спиртовой отрасли, примерно вдвое превышая суммы итогов предыдущих торгов (по счету это был седьмой такой аукцион).