Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Жеваго покинул пост гендиректора Ferrexpo

Жеваго покинул пост гендиректора Ferrexpo
Временно руководить компанией будет финансовый директор Крис Кэйв

Бывший владелец банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго по собственной инициативе оставляет пост генерального директора компании Ferrexpo, мажоритарием и CEO которой он является.

Об этом говорится в сообщении Ferrexpo, обнародованном на Лондонской фондовой бирже в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Константин Жеваго проинформировал совет директоров Ferrexpo о своем решении временно отстраниться от должности главного исполнительного директора Группы, чтобы сосредоточиться на решении определенных вопросов в Украине, касающихся одного из предприятий, которыми он владел до 2015 года", — заявили в компании.

В Ferrexpo отмечают, что совет директоров назначил исполняющим обязанности гендиректора финансового директора Криса Мэйва, который будет руководить компанией в дополнение к его существующим финансовым обязанностям.

В заявлении говорится, что Мэйв имеет глубокие знания о группе, в течение 11 лет работы в Ferrexpo он сыграл важную роль в разработке и реализации многих стратегических инициатив, которые обеспечили финансовое положение компании и ее способность устойчиво развиваться.

В свою очередь, Жеваго как крупный акционер компании станется в совете директоров в качестве независимого, неисполнительного директора.

Эти изменения вступят в силу немедленно и до дальнейшего уведомления.

Как заявил глава совета директоров компании Стив Лукас, временная смена руководства необходима и в интересах всех акционеров, чтобы Жеваго мог сосредоточиться на текущих делах в Украине, не оказывая влияния на деятельность компании.

"Господин Жеваго по-прежнему пользуется полной поддержкой Совета. Мы очень рады, что Мэйв согласился вступить в должность исполняющего обязанности генерального директора. Его обширные знания о деятельности группы обеспечат непрерывность бизнеса, поскольку мы еще больше позиционируем Ferrexpo как доминирующего игрока на мировом рынке окатышей", — заявил Лукас.

Напомним, 27 сентября 2019 года заочно вручили подозрение бывшему народному депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка "Финансы и кредит". В начале октября Государственное бюро расследований объявило Жеваго в национальный розыск. [block_2] Ранее сообщалось, что должностные лица банка "Финансы и Кредит" до введения в банк временной администрации (в сентябре 2015 года) вывели из финучреждения активы почти на 5 млрд грн. Для этого они выдавали компаниям заведомо безнадежные кредиты. Отметим, что Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго. Жеваго, в свою очередь, обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты. Как известно, банк "Финансы и Кредит" был основан в 1990 году. Согласно данным Нацбанка, по размеру активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место среди 127 действовавших в стране банков.