• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 сентября 2019 в 0:00

Константину Жеваго объявили о подозрении

Ранее о подозрении также было сообщено пяти топ-чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск

Константину Жеваго объявили о подозрении Константину Жеваго объявили о подозрении

Сегодня, 27 сентября, заочно вручили подозрение бывшему народного депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка "Финансы и кредит

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель главы Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко.

По ее словам, офшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках.

"Впоследствии между финансовыми учреждениями (банком "Финансы и кредит" и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более $113 млн, которым украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах", — написала Варченко.

Она отметила, что в 2015 году за невыполнение обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка "Финансы и кредит" именно те $113 млн.

"Примечательно, что залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным. Размещение средств банка "Финансы и Кредит" на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах влияло на ликвидность банка. Хотя имел место факт искусственного поддержания ликвидности банка. Указанные действия повлияли на платежеспособность банка "Финансы и кредит", — подчеркнула замглавы ГБР.

Варченко пояснила, что в рамках двух уголовных производств были проанализированы документы по хозяйственной деятельности и финансовых операций между банковскими учреждениями. В итоге следователи собрали материалы, которые дали основание считать, что народный депутат ВР III-VIII созывов, который является бенефициарным владельцем банка, причастный к организации преступной схемы по растраты денег финучреждения.

О подозрении бизнесмену сообщили по части 3 статьи 27 части 5 статьи 191 ("Организация растраты чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах") и части 3 статьи 209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах") Уголовного кодекса Украины.

Она добавила, что ранее о подозрении также было сообщено пяти топ-чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск.

Кроме этого, одному из экс-заместителей председателя правления "Финансы и кредит" в июле этого года избрана мера пресечения — содержание под стражей на 2 месяца с возможностью выйти под залог в размере 232 млн грн.

Перед этим народный депутат Верховной Рады VIII созыва Константин Жеваго вызван на допрос в Государственное бюро расследований для уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемого.

Ранее сообщалось, что должностные лица банка "Финансы и Кредит" до введения в банк временной администрации (в сентябре 2015 года) вывели из финучреждения активы почти на 5 млрд грн. Для этого они выдавали компаниям заведомо безнадежные кредиты.

Напомним, Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго. Жеваго, в свою очередь, обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты.

Отметим, что банк "Финансы и Кредит" был основан в 1990 году. Согласно данным Нацбанка, по размеру активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место среди 127 действовавших в стране банков.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...