В YouControl выявили десятки тысяч украинских компаний без официальных владельцев

По словам экспертов, от имени подобных компаний могут действовать мошенники, что грозит их бизнес-партнерам не только финансовыми потерями, но и вниманием со стороны правоохранителей

Фото: Lukas Blazek / Unsplash Фото: Lukas Blazek / Unsplash
Фото: Lukas Blazek / Unsplash

Аналитики системы YouControl выявили десятки тысяч украинских компаний без официальных владельцев, руководителей и даже КВЭД. Об этом сообщает пресс-служба портала.

В частности, проанализировав данные Единого государственного реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), эксперты системы обнаружили записи примерно о 66 тысячах физлицах-предпринимателях, у которых не указан КВЭД.

Еще 99 тысяч юрлиц не отметили в госсистеме один или сразу несколько ключевых данных — например, ФИО руководителя, собственника и/или КВЭД. При этом такие компании достаточно давно зарегистрированы и имеют юрстатус "не пребывает в процессе прекращения, свидетельство о госрегистрации недействительно".

Причины сложившейся ситуации пояснил председатель правления Союза юристов Одесщины, генеральный партнер Legal Partner Александр Рябец.

"В 2003 году был принят закон "О госрегистрации юрлиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований", следуя которому госрегистраторы должны были за год провести замену старых свидетельств на новые свидетельства единого образца. Но многие предприниматели не обратились для замены", — рассказал эксперт.

По его словам, все юрлица и физлица-предприниматели, созданные и зарегистрированные до 1 июля 2004 года, обязаны были подать госрегистратору регистрационную карточку для включения сведений о них в ЕГР. Проигнорировавшие же требование получили запись "свидетельство о госрегистрации недействительно" о свидетельстве старого образца, которое у них осталось.

В то же время формулировку "не находится в процессе прекращения" не убрали с портала, поскольку решения о ликвидации или реорганизации в этом предприятии не принималось.

"Если мы видим такое досье, нужно понимать, что предприятие или частный предприниматель имеют право действовать ‒ заключать сделки, платить налоги, хотя они и создавались по старому, действующему ранее законодательству. Но вот стоит ли сотрудничать с такой компанией? Я бы не рекомендовал. Вполне возможно, что у этого контрагента могут появиться обязательства по налогам и сборам. Чаще, реально работающие предприятия не имеют такой записи", — подытожил Рябец.

Он добавил, что от имени подобных компаний могут действовать мошенники, которые используют документы и печать предприятия, а в этом случае возможны не только финансовые потери, но и внимание со стороны правоохранителей.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...