Бизнес 20 декабря 2019 в 12:23

В 2019 году количество предприятий в Украине увеличилось на 4%, а ФЛП на 2%, — YouControl

Новые предприятия чаще всего выбирали для работы направление неспециализированной оптовой торговли, а физлица-предприниматели — сферу компьютерного программирования

Фото: Adeolu Eletu / Unsplash Фото: Adeolu Eletu / Unsplash
Фото: Adeolu Eletu / Unsplash

С начала 2019 года количество предприятий в Украине увеличилось почти на 37 тысяч (на 4%) и достигло 971 тысяч. Таковы данные исследования аналитиков системы YouControl — их вывели на основе статистики Госстата о количестве юрлиц без учета некоммерческих организационно-правовых форм собственности.

Эксперты отмечают, что новые предприятия чаще всего выбирали для работы направление неспециализированной оптовой торговли — почти 13% новосозданных компаний указали при регистрации именно такой КВЭД. Также популярной сферой среди предприятий-новичков была работа с недвижимостью — предоставление в аренду и строительство.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам аналитиков, об отраслевых тенденциях развития экономики Украины может свидетельствовать не только количество открытых предприятий: например, на самые перспективные сектора указывает склонность банков к их кредитованию.

Так, по расчетам YouControl на основе данных НБУ, наибольший прирост кредитов в течение 10 месяцев 2019 года получили строительные компании (+1,3 млрд грн), предприятия розничной торговли (+1,2 млрд), логистики и складского хозяйства (+0,9 млрд).

"Прирост выданных банками кредитов — лишь один из индикаторов роста популярности той или иной отрасли. Впрочем, сильная сторона этого показателя заключается в том, что он отражает реальную активность уже действующих предприятий и заинтересованность банков в кредитовании отрасли", — объясняет кандидат экономических наук и финансовый аналитик системы Роман Корнилюк.

Подсчитали в YouControl и количество физлиц-предпринимателей. По их данным, в начале 2019 года количество ФЛП в стране достигало 1,91 млн — на 4% больше, чем в начале 2018-го. "Вряд ли в этом году повторится подобный прирост, ведь с января по ноябрь количество ФЛП выросло всего на 42 тысячи — только на 2%", — отмечают специалисты.

Они добавляют, что общее количество ФЛП определило не только малая регистрация новичков, но и прекращение работы "старых" предпринимателей: в 2019 году зарегистрировалось более 256 тысяч новых ФЛП, а закрылось — 213 тысяч. Среди завершивших работу было 58 тысяч тех, кто открылся в этом году, но не смог удержаться на плаву даже такой короткий промежуток времени.

По данным исследования, наибольший прирост количества физлиц-предпринимателей был в сфере компьютерного программирования — в ней зарегистрировались почти 11%. Вдвое меньше было ФЛП, которые выбрали для себя бьюти-услуги и розничную торговлю продовольствием в неспециализированных магазинах.

Эксперты считают, что 2019 год бизнес скорее провел в ожидании. По словам директора украинского "Битрикс24" Дмитрия Суслова, особый всплеск в запуске нового бизнеса не наблюдался, зато в деловой среде произошли другие качественные изменения.

"Возросла предпринимательская активность: большинство уже имеющих собственное дело многое делают, чтобы развиваться, совершенствовать командное взаимодействие, делать свой продукт лучше и работать с клиентами на более высоком уровне. Предприниматели стали чаще интересоваться технологиями, развитием бренда, клиентским сервисом", — говорит Суслов.

А вот председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь не видит положительных сдвигов в отечественной бизнес-среде за текущий год.

"Сегодня мы имеем нисходящий тренд в покупательной способности и на рынке труда. Законы экономики привязаны к определенным механизмам, в частности, доступу к выгодным кредитам, положительной экономической и политической среды. В тех условиях, что сейчас находится страна, вряд ли стоит ожидать стремительного развития или расширения бизнеса, открытия новых подразделений или освоения новых направлений. Пока не время. Сейчас задача скорее состоит в сохранении того, что есть", — считает эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...