24 сентября 2016 в 13:00
Юрий Шеремет

В адрес Фискальной службы часто звучат обвинения — коррупция никуда не делась, как и коррупционеры, которые остаются при своих должностях. В ГФС утверждают, что каждый день подразделения внутренней безопасности ведут борьбу со взятками и вымогательством, а delo.UA попросило "показать пальцем" — кого привлекают к ответственности

В течение 8 месяцев 2016 года подразделения внутренней безопасности инициировали открытие 378 уголовных производств по признакам коррупционных действий со стороны сотрудников ГФС. Это 90% от общего количества производств, начатых всеми правоохранительными органами (420).

Среди них наиболее тяжкие — 69 фактов получения работниками службы неправомерной выгоды (взятки) и 162 — злоупотребление властью или служебным положением со стороны работников органов ДФС.

В ходе расследования уголовных производств работники ГФС получили 119 сообщений о подозрении в совершении служебных преступлений, что в 2,3 раза больше, чем в 2015 году (51), в том числе 64 — за взяточничество. В суд с обвинительным актом направлено 68 дел, что в 2,5 раза больше, чем в январе-августе 2015 года (27). 17 должностных лиц получили обвинительные приговоры в судах.

По результатам служебных расследований руководителям территориальных органов ГФС направлено 850 приказов об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Кроме этого, к дисциплинарной ответственности привлечено 311 должностных лиц, 148 — уволены.

Что стоит за этими цифрами?

Подразделения внутренней безопасности раскрывают преступления должностных лиц Фискальной службы всех уровней по всей Украине. До решения суда называть имена запрещено законом, но о том, как выглядит коррупция и борьба с ней - рассказать можно.

1. В августе удалось пресечь деятельность преступной группы из числа работников управления ГФС в Киевской области. Занимая руководящие должности, чиновники систематически совершали поборы у бизнеса и прикрывали деятельность коммерческих предприятий, которые проводили незаконные финансовые сделки.

В ходе досудебного расследования уголовного производства по признакам ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) было установлено, что должностные лица системно получают взятки в значительных размерах и от предприятий, и от пользователей схем, направленных на получение сверхприбылей с использованием фиктивных субъектов.

В рамках уголовного производства правоохранители провели обыски в рабочих кабинетах и в домах чиновников. В результате удалось получить доказательства их причастности к коррупционным действиям. В том числе наличные на общую сумму более 4,5 млн гривень. Сейчас обрабатывается доказательная база, планируется объявить подозрения нескольким чиновникам высшего руководящего звена, одного из них уволили. Других планируется уволить после объявления подозрений.

2. Еще один показательный случай произошел в Харьковской областибыл задержан "на горячем" руководитель одного из управлений ГУ ГФС, который требовал от предприятия взятку в сумме 500 тыс. грн. Средства чиновник пытался получить, создавая препятствия в хозяйственной деятельности и угрожая исключить субъекта из реестра предприятий, занимающихся реализацией бесхозного имущества. Начато уголовное производство по квалификации "принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом". Руководителю-взяточнику объявлено подозрение по ч.4 ст.368 УК Украины и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Размер денежного залога составил 690 тыс. грн.

3. В июле в Киеве также задержан "на горячем" - во время передачи денегруководитель отдела центрального аппарата ГФС, который требовал от своего коллеги, руководителя регионального подразделения, $10 тыс. за сокрытие информации о возможных нарушениях в подчиненном подразделении. Ему объявлено подозрение в совершении преступления и наложен арест на все необходимое имущество. В ближайшее время материалы с обвинительным заключением должны быть переданы в суд.

4. В Сумской области раскрыта деятельность преступной группы из пяти человек, которые, вступив в сговор с двумя работниками Сумской таможни, в течение длительного времени оформляли импорт по заниженной стоимости по поддельным документам. Сумма нанесенного бюджету ущерба составила более 8 млн грн. Участников подозревают в совершении ряда преступлений - создании организованной преступной группы, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, служебном подлоге, несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных систем, злоупотреблении служебным положением и тому подобное. Они находятся под следствием на подписке о невыезде.

5. Во Львовской области задокументировано более 60 фактов систематического вымогательства и получения неправомерной выгоды группой сотрудников таможенного поста "Львов-аэропорт" Львовской таможни ГФС при перемещении гражданами товаров через государственную границу Украины. Общая сумма взяток, полученных таможенниками, составила более 250 тыс. грн. Материалы уголовного производства в отношении одного из них с обвинительным актом о получении неправомерной выгоды уже направлены в суд, ожидается приговор. Расследование по сообщникам продолжается.

6. В Одесской области разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств на сумму более 2,9 млн грн, которые предоставлялись государством на начисление заработной платы сотрудникам ГУ ГФС в Одесской области. Схема была организована руководителем управления финансирования, бухгалтерского учета и отчетности ГУ ГФС в Одесской области, которая привлекла к противоправной деятельности подчиненных, родственников и сотрудников банковской сферы. Суть схемы в том, что после внесения ложных сведений в официальные документы деньги перечислялись на платежные карты подставных лиц, родственников, и присваивались. Двое работников ГФС и один соучастник подозреваются в присвоении имущества в особо крупных размерах и в служебном подлоге. По остальным ведутся следственные действия. Материалы уголовного производства в отношении одного из них с обвинительным актом о получении неправомерной выгоды уже направлены для в суд, ожидается приговор. Расследование по сообщникам продолжается.

7. В Киеве за вымогательство взятки задержан старший следователь по особо важным делам Следственного управления финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков. Выяснилось, что следователь через посредника предложил не проводить по отношению к предприятию следственные действия, в обмен на такие "услуги" потребовал у субъекта $5,5 тыс. Планируется передача материалов в суд.

8. В Закарпатской области выявлены факты сознательного пропуска сотрудниками таможни товаров без таможенного контроля.

В частности, работники Закарпатской таможни оформляли транспорт с "фотобумагой для цветных фотографий" и "кровельной черепицей", хотя по факту на территорию Украины перемещались различные потребительские товары, в том числе бытовая техника, что было подтверждено по результатам проверки.

Действия таможенников нанесли Государственному бюджету ущерб на сумму более 21 млн грн. По данному факту начато уголовное производство по ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

9. В Ровенской области разоблачили одного из руководителей ГУ ГФС в области, который систематически требовал взятки. Чиновник получал от плательщиков средства за так называемое "содействие" в возмещении из госбюджета налога на добавленную стоимость. К коррупционным действиям он привлек своих родственников. В ходе досудебного расследования были проведены обыски в служебном кабинете чиновника.

По результатам обысков были изъяты наличные средства в сумме 90 тыс. грн, документы и другие доказательства. Кроме этого, по месту жительства чиновника изъяты наличные в размере $3,5 тыс. и $115 тыс. грн. В ближайшее время служащему планируется объявить подозрение и избрать меру пресечения.

Другая сторона коррупции

Мы обнаруживаем не только должностных лиц органов ГФС, совершивших коррупционные правонарушения, но и тех, кто толкает их к этому.

Многие пытаются "решить" свои вопросы в налоговых и таможенных органах с помощью взятки, добровольно предлагая вознаграждение за отступление от закона.

В марте подразделения внутренней безопасности в Черкассах задержали адвоката, который пытался дать взятку в сумме 10 тыс. грн работнику следственного управления финансовых расследований за содействие в закрытии уголовного производства, открытого по его клиенту. Материалы уголовного производства с обвинительным актом по даче взятки направлены в суд.

В Сумской области на месте преступления был задержан гражданин, который предлагал работникам таможни взятку за предоставление ему незаконных преимуществ при декларировании груза. Правонарушителя суд признал виновным в предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу и привлек к уголовной ответственности.

В июле этого года сотрудниками подразделения внутренней безопасности в Черновицкой области во время получения очередной части взятки задержан таможенный брокер, который передавал от граждан денежные средства сотрудникам таможни в качестве "благодарности" за уменьшение таможенных платежей. Материалы уголовного производства с обвинительным актом в отношении таможенного брокера направлены для рассмотрения в суд. В отношении всех сотрудников ГФС, причастных к получению взяток, ведется следствие.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Fuck corruption: как защитить себя от вымогательства взятки
Общество 06 сентября 2016 в 14:21

Fuck corruption: как защитить себя от вымогательства взятки

Несмотря на создание целого ряда антикоррупционных ведомств и инициатив, бизнес продолжает жаловаться на случаи вымогательства и давления со стороны госслужащих, в первую очередь — работников налоговой и таможни. Но пока одни сетуют, что ничего не изменилось — другие предпочитают бороться

Почти половина украинцев не верит, что коррупцию в стране можно победить — опрос
Общество 16 сентября 2016 в 8:00

Почти половина украинцев не верит, что коррупцию в стране можно победить — опрос

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, до Революции Достоинства не говорили о коррупции, считая ее нормой. В настоящий момент коррупция среди главных тем, поэтому на нее рядовой гражданин сегодня обращает больше внимания

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...