Политика 23 декабря 2019 в 20:22

33% голосов на выборах в ОТО: победа или поражение "Слуги народа"?

В партии "Слуга народа" результат в 33%, полученный на выборах в объединенные территориальные общины 22 декабря, уже назвали победой. Delo.ua разбиралось, действительно ли это так

В 86-ти ОТО состоялись выборы. Фото: Delo.ua В 86-ти ОТО состоялись выборы. Фото: Delo.ua
В 86-ти ОТО состоялись выборы. Фото: Delo.ua

22 декабря в 86-ти в объединенных территориальных общинах (ОТО) прошли выборы в местные советы. Официальных результатов голосования еще нет, но в пропрезиденткой политической силе "Слуга народа" заявили, что получили 33% голосов избирателей. Такой результат в партии назвали победой. Впрочем, мнения экспертов относительно того, стоит ли ее считать таковой, разделились.

22 декабря выборы проходили в 21 области Украины, в 69-ти сельских, 16-ти поселковых и одной городской ОТО. По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей варьировалась от 30% до 70%. Официальные результаты голосования в одномандатных избирательных округах, а также выборов сельского, поселкового и городского главы должны быть установлены до 27 декабря 2019 года, а во многомандатном округе — до 1 января 2020 года.

Впрочем, первые результаты уже опубликовали в аккаунте партии "Слуга народа" в Facebook. На момент публикации, по их данным, были обработаны результаты голосования на 75% участков, а "Слуга народа" получила 33% голосов.

"Мы получили 33% голосов среди всех участников, включительно с самовыдвиженцами. Каждый третий мандат — наш! Это уже третья победа за этот год", — говорится в сообщении.

Впрочем, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, такой результат партии на выборах в ОТО победой вряд ли стоит считать.

"Этот результат в два раз ниже рейтинга президента Владимира Зеленского и существенно ниже, чем рейтинг партии в целом по стране, — говорит Бортник. — У президента сохраняется высокий рейтинг, 50-60%. У партии — 40-50%. Но при том, что это еще партия власти, у нее есть административный ресурс, потенциально люди, лидеры местного самоуправления хотят представлять партию власти, потому что так легче работать с бюджетами, показать 33% — это удовлетворительный результат, который имеет тенденцию ближе к поражению. Это ни в коем случае не хороший результат, не победа "слуг народа".

По мнению эксперта, главными причинами такого результата стала неготовность партии работать на этих выборах — у них попросту нет эффективных структур на местах. Вторая причина, по мнению Бортника, заключается в том, что на местном уровне те технологии, которые позволили "Слуге народа" победить на парламентском уровне, дали сбой.

"Отказ от "старых элит", от тех людей, которые были в политике, на местном уровне не срабатывает, а играет против "слуг народа". На местных выборах люди преимущественно голосуют за конкретных хозяйственников, конкретных людей, которых они лично знают, конкретных людей, которые могут решить их социально-экономические вопросы. Они не доверяют новому или юному лицу, и подобному. Отказ от сотрудничества с традиционными региональными политическими элитами стал причиной того, что партия на этих местных выборах показала не очень хороший результат", — говорит Бортник.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко с такой оценкой результата выборов не согласен. По его словам, на уровне ОТО решающую роль на выборах играет не фактор партии, а фактор личности кандидата — знают ли его люди и с какой стороны они его знают, и на этих местных выборах, как и на предыдущих, победили беспартийные кандидаты. Исходя из этого, по мнению эксперта, результаты выборов в ОТО у "Слуги народа", которая только создается и не имеет на местах своих людей, неплохие. Более того, считать их индикатором рейтингов партии нельзя.

"Это преимущественно сельские ОТО. А основной сферой влияния для партии Зеленского являются города. Основная масса их избирателей — горожане. Но то, что они даже в ОТО выиграли, подтверждает, что их популярность, их влияние сохраняется. То, что их результат меньше, чем был летом — это естественно, иначе и быть не могло. Всегда результаты правящей партии через некоторое время снижаются. Но в данном случае речь идет не об общенациональных выборах, и даже не о местных выборах, а о выборах в ОТО в отдельных регионах", — говорит эксперт.

При этом, как отмечает Руслан Ботник, эти выборы — одни из последних перед местными в 2020 году. И исходя из результатов этих выборов, спонсоры и региональные влиятельные лица будут принимать решение, к какому из политических проектов им присоединяться в 2020 году.

"Это своеобразная прелюдия к местным выборам 2020 года. И невысокий результат "слуг народа" на этих выборах очень насторожит и финансовые круги, и активистов, и региональные элиты. Это плохой знак для этой партии", — говорит он.

Впрочем, по мнению Владимира Фесенко, делать прогнозы на местные выборы, которые состоятся осенью 2020 года, бессмысленно. На сегодняшний день говорить о них можно лишь одно — "Слуге народа" стоит активно работать над созданием партии по всей Украине и тщательно подбирать кандидатов для участия в этих выборах. Особенно это касается будущих кандидатов в мэры, говорит эксперт.

Напомним, что еще одни местные выборы — дополнительные — состоятся в 33 ОТО в 17 областях 29 декабря 2019 года. А с 1-го января 2020 года Украине в силу вступает новый Избирательный кодекс.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...