Политика 19 декабря 2019 в 14:47

Парламент принял Избирательный кодекс с правками Зеленского

В принятом документе возможность самовыдвижения не предусмотрена, а проходной барьер для партий установлен в размере 5%

Фото: slovoidilo.ua Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского.

За принятие законопроекта №0978 в целом проголосовали 330 депутатов при минимально необходимых 226, сообщают "Українські новини".

Указано, что законопроект авторства бывшего спикера Рады Андрея Парубия, экс-депутатов Александра Черненко (фракция "Блок Петра Порошенко") и Леонида Емца ("Народный фронт") предусматривает проведение парламентских выборов в 27 избирательных регионах.

При этом каждая партия будет выдвигать два типа списков — единый список кандидатов в общегосударственном избирательном округе и списки кандидатов в соответствующих избирательных регионах, из которых будет формироваться единый список кандидатов.

В принятом документе право выдвижения кандидатов на парламентских выборах закреплено исключительно за политическими партиями, возможность самовыдвижения не предусмотрена.

Также голосование за партию является обязательным, в противном случае бюллетень будет считаться недействительным.

В то же время в избирательных регионах избиратели будут голосовать за соответствующие региональные списки, а не единый список кандидатов.

Избиратель может проголосовать также и за отдельного кандидата, включенного в список, за который он голосует.

Проходной барьер для партий установлен в размере 5%.

Как отмечается, после определения преодолевших барьер партий ЦИК будет определять избирательную квоту — количество голосов, необходимое для получения одного мандата.

Предполагается, что эта квота будет определяться делением числа всех голосов в общегосударственном округе за все региональные списки партий, преодолевших избирательный барьер, на конституционный состав Рады (450).

Каждая прошедшая барьер партия гарантированно получает 9 мандатов, распределяемых по утвержденному самой партией общегосударственному списку.

После этого ЦИК будет определять число мандатов, которые будет получать каждый региональный список партии. Для этого количество поданных за него голосов в избирательном регионе делится на избирательную квоту, а полученное число округляется до целого числа.

Эти мандаты будут получать кандидаты от партии в избирательном регионе, которые получили в свою поддержку наибольшее число голосов избирателей.

Согласно кодексу, далее нераспределенные в округах места будут распределяться между партиями со списком кандидатов партий в общегосударственном избирательном округе, который будет сформирован по итогам голосования.

Кроме того, закон запрещает проводить предвыборную агитацию в иностранных СМИ, действующих на территории Украины, а также сохраняется запрет гражданам страны-агрессора быть наблюдателями.

Вместе с тем, в окончательную редакцию документа не вошла норма, которая позволяла бы ЦИК отменять регистрацию кандидатов в президенты и депутаты Рады, если они вводят избирателей в заблуждение.

Ожидается, что этот закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Напомним, проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые списки и отмену "мажоритарки", приняли в первом чтении еще 7 ноября 2017 года. Но с тех пор дело так и не дошло до второго чтения — к документу подали беспрецедентное количество поправок (почти 5 тысяч), которые затягивали его рассмотрение.

После инаугурации президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и внес свой проект кодекса в парламент, который предусматривал отмену мажоритарной системы, но сохранял закрытые списки.

Депутаты не включили этот проект в повестку дня.

Как сообщалось ранее, 11 июля нардепы во втором чтении накануне внеочередных парламентских выборов после ряда провальных голосований приняли новый избирательный кодекс с открытыми списками. В новом избирательном кодексе проходной барьер составит 5%. В документе также предусмотрено введение онлайн процедуры изменения места голосования на выборах в Верховную Раду и президента.

12 июля Верховная Рада провалила постановление об отмене принятого нового избирательного кодекса. Проект поддержали лишь 2 нардепа при 226 минимально необходимых. Таким образом, Рада разблокировала подписание документа для спикера парламента Парубия и президента Украины Зеленского.

27 августа глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект о новом избирательном кодексе.

13 сентября президент Владимир Зеленский наложил вето на этот законопроект и подал Раде документ на повторное рассмотрение со своими предложениями.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...