Общество 27 января 2020 в 13:15

"Активисты не слышат аргументов": появилась позиция застройщика Протасового Яра в Киеве

Компания "Дайтона Групп" считает, что возведением жилого комплекса в зеленой зоне она спасет аварийные склоны

Фото: zastroyschikі.ua Фото: zastroyschikі.ua
Фото: zastroyschikі.ua

В девелоперской компании "Дайтона Групп" считают, что строительство ЖК Tourbillion на склонах Протасового Яра в Киеве полностью законно и очень необходимо Киеву, поскольку поможет укрепить склоны яра. Об этом корреспонденту Delo.ua заявил менеджмент компании в ходе переписки. 

Напомним, активные подготовительные работы на участке площадью 2,78 гектара на улице Амосова, 6 в Соломенском районе столицы начались еще в начале мая 2019 года. Здесь, на живописных склонах Протасового яра должны были возвести несколько жилых высоток. Однако местные активисты выступили против любого строительства возле своих домов. Жители были возмущены массовой вырубкой деревьев на слонах холмов и снесли строительный забор. Увы, спасти многие зеленые насаждения не удалось — 180 деревьев было уничтожено.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Глава КГГА Виталий Кличко еще весной обещал разобраться в конфликте и побороться за создание на склонах яра парковой зоны. Тем более, что глава инициативной группы "Защитим Протасов яр", 22-летний Роман Ратушный, заявил Delo.ua, что его жизнь висит на волоске. Мол, из-за угрозы физической расправы со стороны представителей застройщика он вынужден скрываться.

Корреспондент Delo.ua обратился за комментариями по поводу скандального строительства в компанию "Дайтона Групп". Там заявили, что никакого противостояния с активистами у них нет, а любые действия активистов — это самопиар и возможность обогащения. "С теми, кто пытался использовать стройплощадку в Протасовом Яру для обогащения, пиара или в других корыстных целях, мы не договариваемся. "Дайтона Групп" работает исключительно в правовом поле. Активисты, к сожалению, не слышат аргументов, не признают верховенство права и не готовы подчиняться нормам закона", — пояснили свою позицию в пресс-службе компании-застройщика.

Относительно угроз в адрес главы инициативной группы киевлян "Защитим Протасов яр" Романа Ратушного, в компании говорят, что обращались в правоохранительные органы. "Заявления Романа Ратушного о попытках подкупа и угрозах публиковались в некоторых СМИ и социальных сетях. "Дайтона Групп" уже размещала на фейсбук-странице ЖК Tourbillion свою позицию по данной ситуации. Более того мы обращались к правоохранительным органам с просьбой как можно скорее провести расследование по данному вопросу", — говорят в компании. 

В то же время, застройщик сетует, что из-за скандала задерживаются сроки возведения жилого комплекса. "ЖК Tourbillion остается нашим приоритетным проектом, и мы последовательно движемся к его реализации. ЖК стал заложником ситуации, которая на протяжении нескольких последних лет развивается на строительном рынке Киева. Складывается парадоксальная ситуация: застройщик, имея на руках все разрешительные документы, должен в суде подтверждать их правомочность и доказывать свое право строить и развивать город", — негодуют в "Дайтоне Групп".

В компании уверены, что все судебные вопросы будут решены и они на законных основаниях вернутся на стройплощадку. К тому же, по словам "Дайтоны" строительство ЖК поможет решить проблему склонов Протасового яра, которые уже много лет признаны аварийными.

"Реализуя проект в Протасовом Яру, мы укрепим аварийный склон подпорными стенами, реконструируем коллектор и модернизируем инженерные сети на сумму порядка 35 миллионов гривен", — заявили в "Дайтона Групп". Там также считают, что работают в интересах города и его жителей.  

Помимо противооползневых работ и ремонта коммуникаций у застройщика есть планы обустроить ландшафтный парк площадью в 2 га.  А вот компенсация за вырубленные весной деревья все-таки будет. В коммунальном предприятии "Киевзеленстрой" летом провели экспертизу участка, на котором планируется возведение ЖК. На нем коммунальщики насчитали 1254 взрослых деревьев, большинство из них — это самосад, в том числе среди растений здесь росли аллергены.

За уничтожение зеленых насаждений на склонах Протасового Яра город должен получить компенсацию в 15 миллионов гривен. Именно в такую сумму коммунальщики оценили более тысячи взрослых деревьев. "На эти средства город сможет высадить около 7000 деревьев", — похвастались в "Дайтоне".

Напомним, 10 октября 2019 года на пресс-марафоне Владимира Зеленского журналисты сообщили президенту о том, что активисту Роману Ратушному, выступающему против строительства ЖК в Протасовм Яру приходится скрываться от преследующих его представителей застройщика. 

"Президент пообещал разобраться в этой ситуации. Один из журналистов Александр Салиженко во время пресс-марафона рассказал ему о проблеме Протасова Яра. Зеленский все записал в блокнот. Но после марафона никакой коммуникации с Офисом Президента не было", — рассказал журналист. 

Однако позже активистам, защищающим Протасов Яр от застройки, все же удалось встретиться с президентом Владимиром Зеленским. Встреча состоялась 30 ноября. 

"30 ноября Зеленский написал пост в соцсети, что хочет встретиться с побитыми студентами в ноябре 2013 года (во время Евромайдана — Delo.ua). Я был одним из них, поэтому меня включили в список этих людей. Я озвучил ему свою проблему "глаза в глаза". Я говорил — мне угрожает Корбан Геннадий Олегович, он ответил: "Мы это знаем". Также я ему сообщил, что его новый заместитель Андрей Смирнов причастен к угрозам. Зеленский же спросил: "Это было до назначения"? Меня это немного выбило из колеи. Я начал говорить, что согласно материалам прослушки из кабинета Трубы (Романа Трубы, бывшего главы Государственного бюро расследований — Delo.ua) Смирнов и после назначения продолжает курировать интересы Корбана. В ответ президент снова сказал, что это же было до назначения. В итоге, Зеленский пообещал основательно разобраться в этом вопросе", — говорит Ратушный. 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...