Апокалипсис сегодня: как китайский кризис может перерасти в третью мировую валютную войну

После обвала китайских финансовых рынков юань больше не является стабильной опорой для Азии. Это может стать отправной точкой для начала новой валютной войны не только в регионе, но и в мире
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

За последние две недели мировые рынки потрясли почти беспрецедентные события. Именуемые некоторыми экспертами "Третьей мировой валютной войной", они подняли занавес над нашей запутанной мировой финансовой системой и спровоцировали массовую рыночную панику.

Стремительное падение китайской биржи, рекордные темпы падения цен на нефть и целая волна девальваций дестабилизировали общую глобальную картину. Во вторник, 25 августа индекс Shanghai Composite обвалился на 8.1% до 2,949.22, тем самым, увеличив общее падение с 19 августа до 22%. Капитализация свыше 700 китайских публичных компаний обвалилась более чем на 10%, потянув за собой индекс CSI (падение важнейшего промышленного индекса составило 7.8%). Китайская экономика оказалась в свободном падении и потянула за собой всех. В то же время мировые цены на нефть обвалились до 45 долларов США за баррель.

Но ключевой вопрос возникший у финансового сообщества так и не получил должного ответа — насколько все плохо в этот раз?

Если вкратце — все плохо, но не безнадежно.

На самом деле, ситуация, развернувшаяся на мировых рынках в "черный понедельник" 24 августа, представляет собой совокупность нескольких факторов влияний, фундамент которых был заложен еще очень и очень давно. И если взять во внимание давно назревающую "нормализацию" китайской экономики и мировых цен на нефть, а также врожденную неустойчивость капиталистической системы (которой постоянно требуются стабилизация и сбалансирование), то выводы напрашиваются сами — ничего удивительного не произошло, просто пришел конец нескольких циклов одновременно. Тем не менее, паника и волна продаж на мировых рынках сделали свое "черное дело".

Но сложившаяся ситуация неординарна. И чтобы ее лучше понять, предлагаю рассмотреть всю картину в разрезе мировых рынков.

Тихоокеанский рубеж

Традиционно китайский юань был фундаментом для стабильности в Азии, и китайские власти прикладывали максимальное количество усилий для укрепления национальной валюты. Это делалось с целью защиты валютных заемщиков, для предотвращения оттоков капитала и для присвоения юаню резервного статуса в общей корзине МВФ. Теперь же появляется реальный риск масштабной валютной войны в Азии, которая с легкостью может перерасти в мировую. Логика в том, что большинство стран захотят либо увеличить конкурентоспособность своего экспорта по отношению к Китаю на мировой арене, и тем самым затормозить спад экономик, либо сохранить темпы своего экспорта на китайский рынок.

Вероятность того, что Китай продолжит девальвировать свою валюту до уровня 7 юаней за 1 доллар США, очень велика (девальвация чуть больше 8% по отношению к курсу на 25 августа). На этой неделе множество китайских агентств и корпораций уже начали использовать именно этот курс в своих финансовых моделях и расчетах на будущее.

Для таких стран как Австралия, Южная Корея, Тайвань, Новая Зеландия, Япония, Малайзия, Таиланд и Сингапур, у которых Китай занимает значительную долю в общей структуре экспорта, китайская девальвация может стать очень опасным внешним риском. Также китайская девальвация ставит под вопрос планы Федерального Резерва США пересмотреть свою учетную ставку и закрывает возможности для американских финансовых технологов использовать дешевый доллар, привлеченный в США, для максимизации заработка на китайском рынке (то, что называется "carry trade") .

Североатлантический рубеж

На девальвационном фоне в Азии евро начал стремительное укрепление. Например, по отношению к основным валютам развитых стран (против американского доллара, швейцарского франка, британского фунта и японской иены) курс евро за август вырос на 4% и выше. Это объясняется паникой инвесторов с позициями на азиатских рынках и стабилизирующим эффектом от программы "количественного смягчения" ЕЦБ, которая поддерживает спрос на европейские активы. В понедельник евро достиг отметки в $1,17, а во вторник утром находился на уровне $1,155. Подобного движения не ожидали ни аналитики, ни рынки, ни регуляторы.

Европа является важнейшим экспортным рынком для США. Сильная и стабильная Еврозона способствует американскому экспорту оборудования, программного обеспечения, фармацевтики, аграрной продукции, аэрокосмических технологий и других товаров и услуг. Как и девальвация китайского юаня, любая девальвационная динамика евро ставит под вопрос планы ФРС пересмотреть свою учетную ставку.

Ключевые экономические показатели США (как, например, данные по занятости в США за июль 2015 года) подталкивают ФРС к повышению своей учетной ставки. Уровень безработицы в США находится на самой низкой отметке за последние семь лет (5,3% безработицы). С возвращением роста доходов населения и нынешней инфляции в 0,2%, экономика США завершает свое восстановление и начинает переходить в режим устойчивого роста. К сожалению для главы ФРС, Джанет Еллен, монетарная политика Китая и попытки Поднебесной развернуть тренд замедляющегося экспорта могут спровоцировать новую волну "валютных войн" как в регионе, так и в мире. Риск потенциальной глобальной волны девальваций ставит под вопрос целесообразность пересмотра учетной ставки ФРС, так как неправильно выбранное время для такого шага может привести к потере конкурентоспособности американского экспорта.

Тем не менее, вероятность повышения ставки в сентябре 2015 года можно оценить в "50 на 50". Если ФРС не поднимет учетную ставку в сентябре, то можно дать почти стопроцентную гарантию, что он это сделает в декабре 2015. Все это поддерживает вероятность стремительного укрепления американской валюты к середине 2016 года.

В перспективе ближайших 2-3 недель мы можем ожидать укрепление евро до $1,16-1,19 с последующей "нормализацией" до $1,06-1,08 до конца 2015 года. Также можно ожидать, что в середине 2016 года при сохранении подобных тенденций евро достигнет отметки 1,03-1,04 за доллар США, почти достигнув паритета. Нормализация курса евро к американскому доллару ожидается на фоне планов ФРС начать укреплять свою национальную валюту и переходить от "эластичности" к "дисциплине" в своей монетарной политике. Одновременно Германия как ключевой экспортер внутри Еврозоны будет стремиться нарастить свои позиции на внешних рынках, чему сможет серьезно поспособствовать слабая европейская валюта.

Евроазиатский рубеж

Китай заинтересован в сильной европейской валюте. Европейский Союз является ключевым торговым партнером Китая, и если бы монетарный союз дезинтегрировал, то новые европейские валюты таких периферийных стран как Греция и Португалия моментально рухнули бы в девальвационной спирали. Таким образом Китай лишился бы важнейшего рынка сбыта для своей продукции. Поэтому Китай продолжит косвенно помогать Европейскому Союзу на определенных условиях — где надо скупая долговые обязательства, участвуя в приватизациях государственных компаний и заходя стратегическим инвестором в корпорации с расширенной технологической базой (телекоммуникации, автомобильное производство, энергетика, и т.д.).

При нормализации курса евро к доллару США единая европейская валюта просядет, чему Китай не будет искренне рад — но торговые и финансовые позиции Китая при укрепляющемся долларе США смогут компенсировать потери. Одновременно, Китай продолжит пополнять свои стратегические резервы нефти. Падающие мировые цены на нефть будут стимулировать Китай к наращиванию производства и экспорта. Тому свидетельствуют последние заявления со стороны Ирана, который собирается наращивать производство всеми возможными методами (Китай является главным потребителем иранской нефти). При этом страны ОПЕК не будут снижать темпы добычи (будет только наращивание), чтобы удержать свою традиционную долю рынка. США будет спокойно конкурировать на нефтяном рынке и при ценах на уровне $35-45 за баррель. Итак, Китай сделает все, чтобы юань оставался слабым, а нефть — дешевой.

Исходя из вышесказанного, мировые цены на нефть могут упасть до $30-40 за баррель, что для таких стран как Россия, Ангола, Нигерия, и Венесуэла обернется новой кризисной волной и девальвацией (ведь например, в российском экспорте 70% составляют энергоносители), а также "механическим" фискальным дефицитом.

Выводы: новые мировые реалии и новые реалии для Украины

Низкие цены на нефть будут стимулировать потребление и пополнение и так уже рекордных по масштабу стратегических резервов сырья. Например, Международное энергетическое агентство считает, что мировой спрос на нефть в 2015 году будет расти больше чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и также прогнозирует рост дневного мирового потребления на 1,6 миллиардов баррелей в 2016 году (до 95,6 миллиардов в день в 2016).

Все приводит к тому, что придется держать очень хрупкий баланс на мировых рынках и надеяться на возобновление экономического роста Китая. Одновременно много внимания будет приковано к способностям США и ЕС обеспечить устойчивую подстраховку "китайскому экономическому чуду" и не поддаться искушению поиграть в "девальвационные войны", как это было в 1967-1987. В случае провала мировая нормализация настигнет десятки сильнейших экономик, и начнется глобальная экономическая рецессия.

В конечном итоге падающие цены на нефть могут привести к рецессии на Ближнем Востоке и к упадку российской экономики, традиционному торговому партнеру для Украины. Это может быть серьезным риском, поскольку Ближний Восток является ключевым экспортным рынком, который потребляет в совокупности до 30% украинского экспорта. Россия до сих пор является крупнейшим потребителем украинской машиностроительной продукции даже при полном коллапсе торговых отношений и военной агрессии восточного соседа. Замедление потребления инвестиционных товаров в России в 2016 году также окажет негативное влияние на украинскую экономику, если не будет проведена эффективная диверсификация украинского экспорта. Для Украины падающие цены на нефть — это возможность сдвинутся с мертвого места, но для этого требуется скорость и эффективность. Китай, как и другие страны Азии, составят Украине серьезную конкуренцию на экспортных рынках.

Глобальные проблемы и множество внутренних системных вопросов (война на Востоке и финансовые проблемы Фонда гарантирования вкладов), ставят украинскую экономику в шаткое положение. Скорее всего, она не сможет выдержать существенных внешних шоков. Ожидаемое укрепление доллара США и потеря конкурентоспособности украинского экспорта на традиционных внешних рынках значительно свяжут местную экономику. Национальная валюта может снова начать девальвировать уже в октябре 2015 года, и если власти будут медлить с правильными контрмерами, то движение может быть на уровне 400-450 базисных пунктов (от нынешнего курса межбанка).

Чтобы избежать новой волны девальвации, нужно: (1) ускорить проведение ключевых реформ по программе "расширенного финансирования" МВФ и продолжать курс на оптимизацию бюджета; (2) начать стимулировать модернизацию и диверсификацию украинского экспорта; (3) ускорить процесс оздоровления банковской системы и возобновить кредитование/инвестиции; (4) провести диверсификацию и оптимизацию закупок энергоносителей, и закончить реформу "Нафтогаза"; (5) снизить давление на бюджет страны с помощью реструктуризации внешнего долга и открытой приватизации громоздких госпредприятий.