Общество 10 августа, 15:08

Археологи предлагают отказаться от строительства музея на Почтовой площади

По мнению археолога, созданию музея на Почтовой площади может помешать отсутствие технологии консервации находок на месте

Археологи предлагают отказаться от строительства музея на Почтовой площади

Построить музей на Почтовой площади уже невозможно. Об в комментарии Delo.UA сообщил представитель Института археологии Вячеслав Баранов.

"Чтобы здесь был музей, необходимо было проектировать это место первоначально под музей. Поскольку необходимо предусмотреть, где в музее будут входы и выходы, как будет располагаться экспозиция. Так было сделано во время строительства подземного музея в Кракове. На Почтовой площади этого не было сделано. В то же время здесь уже есть проект строительства магазина, который прошел все необходимые инстанции", — отмечает археолог.

По его мнению, созданию музея на территории Почтовой площади препятствуют два фактора. Во-первых, в Украине нет технологий, чтобы законсервировать находки на месте. Во-вторых, уже вбиты сваи под строительство будущего ТРЦ на этом участке.

"Раскопки на этом месте однозначно нужно завершить, а потом находки перенести в другое место, где их законсервируют и выставят в экспозицию", — отметил он. На вопрос, куда нужно перенести находки с Почтовой, археолог не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о раскопках на Почтовой площади

Однако не все специалисты согласны с Вячеславом Барановым. 

"Создавать музей нужно именно на этой территории, in situ. Благодаря такому музею, мы сможем поднять историю Киева, а особенно историю христианского Киева на новый, европейский уровень", — сообщила директор заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

При этом она отметила, что уже вбитые сваи и отсутствие проекта не могут быть препятствием для создания музея на этой территории.

"Это технические вопросы, которые могут решить инженеры-конструкторы. К тому же сваи поддерживают Почтовую площадь, поскольку раскопки на этом месте будут еще продолжаться", — отметила Куковальская.

Как известно, 8 августа экспертный совет при Министерстве культуры рекомендовал предоставить находкам на Почтовой площади статус памятника археологии национального значения. По словам замминистра культуры Тамары Мазур, на это уйдет 1,5-2 месяца. 

5 июля 2018 года Верховная Рада приняла постановление №8541, в котором призвала Кабинет Министров предоставить археологическим раскопкам на Почтовой площади статус национального значения и внести в Государственный перечень недвижимых достопримечательностей. Об этом говорится в постановлении, которое поддержали 294 народных депутата.

Кроме того, украинский парламент рекомендовал Кабмину и Киевской городской администрации запретить какие-либо строительные работы, если таковые не связаны непосредственно с безопасностью самого объекта историко-культурного наследия до того момента, пока Кабмин не внесет его в государственный реестр памятников.

Также парламент обязал городские власти информировать жителей Киева о стадии музеефикации находок на Почтовой площади с целью понизить градус социального напряжения.

В то же время принятие постановления не означает, что музей на Почтовой площади будет создан, поскольку в документе нет двух важных пунктов, которые волнуют киевлян:

- в нем ничего не говорится о прекращении инвестиционного договора с компанией "Хэнсфорд-Украина";

- в постановлении упоминается о музеефикации памятников, однако не говорится о создании музея.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Что находкам на Почтовой площади даст статус "национального значения"
Общество 08 августа, 19:08

Что находкам на Почтовой площади даст статус "национального значения"

Созданием музея на Почтовой площе и дальше будут заниматься городские власти Киева

Что нужно знать о раскопках на Почтовой площади
Общество 10 августа, 09:08

Что нужно знать о раскопках на Почтовой площади

8 августа экспертный совет при Министерстве культуры рекомендовал предоставить находкам на Почтовой площади статус памятника археологии национального значения. Delo.UA выяснило, что это значит и какая нынче ситуация с рскопками на Почтовой площади