Политика 13 июня 2013 в 9:52

Ассанж поддержал Сноудена, который сдал спецслужбы США

Индия обязана предоставить убежище Эдварду Сноудену, считает Ассанж

Благодаря Сноудену Индия узнала, как США шпионят за ее гражданами, и пришло время стране встать на защиту прав человека, — заявил основатель сайта WikiLeaks.

Власти Индии должны предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передавшему прессе секретные документы, — заявил основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью газете Times of India.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Благодаря Сноудену Индия узнала, как США шпионят за ее гражданами. Индия обязана защитить Сноудена. Индия — супердержава, которая не боится других стран. Теперь пришло время для нее встать на защиту прав человека", — заявил Ассанж. Он назвал Сноудена, который сейчас находится в Гонконге и намерен в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию, "героем".

На прошлой неделе Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Сноуден объяснил свои действия стремлением к справедливости и неприятием вмешательства в частную жизнь.

Также Ассанж отметил, что до того, как в прошлом июне ему предоставил политическое убежище Эквадор, он обратился к Индии с аналогичной просьбой, но не получил ответа. "Я был разочарован и расстроен, что Индия, известная своей позицией по правам человека, так и не ответила, несмотря на несколько моих просьб", — заявил Ассанж.

Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Власти страны требуют от Великобритании его выдачи. Сам 41-летний австралиец с июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...