НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,10

Ассоциированное трио: для чего Зеленский, Санду и Зурабишвили создали новый формат работы

Президенты Украины, Грузии и Молдовы в ходе саммита в Батуми. Фото: пресс-служба ОП
Президенты Украины, Грузии и Молдовы в ходе саммита в Батуми. Фото: пресс-служба ОП
По мнению политических экспертов, новый формат сотрудничества может помочь донести до ЕС общие проблемы трех стран, каждая из которых имеет амбиции на членство в Союзе
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украина, Грузия и Молдова приступили к работе в формате новой площадки — Ассоциированного трио. По итогам саммита в Батуми, состоявшегося 19 августа, Владимир Зеленский, Майя Санду и Саломе Зурабишвили утвердили декларацию, которой анонсировали и зафиксировали объединение усилий для дальнейшей интеграции каждой из них в Европейский Союз.

По мнению политических экспертов, такой локальный формат действительно может иметь шансы на успех: в ситуации, когда каждая из стран имеет ряд схожих проблем, донести свою позицию до европейских партнеров в "три голоса" будет легче. Но это будет зависеть от того, действительно ли работа в рамках Ассоциированного трио будет наполнена реальным смыслом и действиями, а не станет пиар-кампанией международного масштаба.

Delo.ua разбиралось, на какие сферы могут быть направлены первоочередные усилия трех государств и как можно будет понять, что они эффективны.

Объединиться вокруг проблем

В основе создания Ассоциированного трио Украины, Грузии и Молдовы оказалось несколько факторов: это и евроинтеграционные амбиции каждой из них, и схожие проблемы на пути к перспективе членства в ЕС, и даже территориальные конфликты, к которым в той или иной степени причастна Российская Федерация. Так, наряду с Украиной и временно оккупированным Донбассом, влияние недружественного северного соседа распространяется на непризнанные Приднестровье в Молдове и Абхазию в Грузии. По мнению политолога Владимира Фесенко, эти факторы объединяют три страны настолько, что их сотрудничество является не только объективно обусловленным, но и политически целесообразным.

"Взаимодействие Украины с Молдовой и Грузией — это, что называется, "сам Бог велел": все три страны в свое время подписали Соглашение об ассоциации и углубленной зоне свободной торговли с ЕС, все три в перспективе хотят членство в ЕС. И, в отличие от других стран Восточного партнерства (проект ЕС по углублению интеграции с Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью, существующий уже более 12 лет. — Delo.ua), не все из которых этого хотят, эти три как раз заинтересованы в углубленной и более быстрой интеграции в ЕС. Поэтому для них выгодно и целесообразно действовать совместно для того, чтобы у них была единая стратегия и тактика продвижения в Евросоюз, — объясняет Фесенко. — Второй важный момент — у всех трех стран есть территориальные проблемы, которые либо прямо, либо косвенно связаны с Россией".

Подобные площадки, как объясняет эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра "Украинский институт будущего"  Игар Тышкевич, действительно могут быть эффективными. Так, подобный пример показало объединение стран Вышеградской группы — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии: их совместные усилия позволили формировать в контексте общих проблем и заданий общие требования к Евросоюзу. Создавая Ассоциированное трио, Украина, Грузия и Молдова, вероятно, предпринимают попытку воссоздать такой формат работы.

"Напомню, что со странами Вышеградской группы в контексте вступления в ЕС был нюанс со Словакией, и три остальные страны отказывались продолжать переговоры до тех пор, пока вопросы к Словакии не были сняты со стороны ЕС, — объясняет Тышкевич, — Помимо прочего, создание Ассоциированного трио может быть попыткой перейти к общему лоббированию. Так, если посмотреть на состояние их отношений с ЕС, то все три государства в той или иной форме заявляли о своем желании в будущем перейти к более тесной интеграции, и всем трем странам в том или ином формате в течение последних двух лет было фактически отказано".

Однако, по словам Тышкевича, рассчитывать на результативность нового объединения можно будет только в случае, если его работа будет наполнена реальным смыслом. В то же время эксперт допускает, что такое сотрудничество может оказаться попросту пиаром. Но даже такой вариант, по его словам, тоже может принести пользу для внутриполитических процессов в каждой из стран.

Что в повестке: новое Восточное партнерство или торговля?

Следующим шагом после принятия президентами Украины, Грузии и Молдовы декларации Батумского саммита должны будут стать их совместные согласованные переговоры с ЕС, в частности, о модернизации программы Восточного партнерства, считает Фесенко. По его словам, эта трансформация должна быть направлена на то, чтобы Украина, Грузия и Молдова в рамках объединения были вычленены в условную подгруппу и получили новые формы сотрудничества, учитывающие их евроинтеграционные амбиции. Достижение именно этой цели, по мнению эксперта, и может стать первым показателем эффективности работы Ассоциированного трио.

Впрочем, по мнению Тышкевича, вопрос переформатирования работы в рамках Восточного партнерства не является приоритетным. По словам эксперта, ключевой вопрос — торговые соглашения, квоты и защита внутреннего рынка.

"На сегодняшний день есть Соглашения об ассоциации, другая договорная база для сотрудничества с ЕС, которую нужно пересматривать: это и вопросы квот, и вопросы защиты внутреннего рынка и так далее. Так, на эмоциональной волне ожиданий, что дальше будет едва ли не приглашение к членству в ЕС, эти документы были подписаны в том виде, в котором они есть. И по состоянию на сегодняшний день каждое из трех государств имеет собственные проблемы, в том числе и с налаживанием торгового сотрудничества с ЕС. Конечно, это требует пересмотра, но одно дело, когда об этом говорит каждое отдельное государство, а другое — когда все три", — говорит эксперт.

К приоритетной группе вопросов относится также реализация совместных экономических или инфраструктурных проектов, которые могут привлечь интерес не только со стороны стран-членов ЕС, и безопасность, считает Тышкевич.

"В каждой из этих стран есть проблема с непризнанными республиками. Это тоже одна из проблем, потому что страны-члены ЕС не желают воспринимать эти три проблемы как проявление одного процесса, а пытаются рассматривать их по отдельности, не обращая внимания на роль России в каждой из них… Но если рассматривать эти вопросы отдельно, то получается, что "за деревьями леса не видно". "Видеть лес" наши европейские партнеры не хотят, — говорит Тышкевич, — Этот вопрос может быть одним из аспектов работы Ассоциированного трио, но это будет долгий процесс".

Еще одним более актуальным вопросом является оценка ЕС процесса реформирования в каждой из стран, а также взаимное повышение субъектности на международном поле. И только после этого — форматирование Восточного партнерства, считает Тышкевич.