17 апреля, 15:04

Аудит "Укроборонпрома" начался — Порошенко

Президент Петр Порошенко сообщил, что речь идет о снятии грифа секретности с некоторых документов

Аудит "Укроборонпрома" начался — Порошенко
В "Укроборонпроме" начался аудит - Порошенко. Фото: Центр журналистских расследований

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины обязал государственный концерн "Укроборонпром" предоставить все необходимые документы для аудита.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе публичной дискуссии с представителями гражданского общества и экспертной среды.

"Аудит начался с того, что принято соответствующее решение СНБО, которым обязали "Укроборонпром" предоставить необходимые документы", — заявил Порошенко.

По словам президента, в том числе речь идет и о снятии грифа секретности с документов. Правительство Украины уже утвердило финансирование аудита, а проводить его будет одна из четырех крупнейших всемирно известных компаний, отметил он.

Напомним, что начиная с конца февраля журналисты Bihus.Info обнародовали несколько частей своего расследования о многолетних и многомиллионных хищениях в украинском оборонном секторе. Среди фигурантов дела они назвали действующего тогда первого заместителя секретаря СНБО и друга Порошенко Олега Гладковского и руководителя государственного концерна "Укроборонпром" Павла Букина. После публикации расследования Гладковский был уволен из СНБО.

Комментируя скандал Порошенко заявил, что эта информация была обнародована за месяц до выборов не случайно.

"3 года в расследовании не было никакого прогресса. За год до выборов был организован слив информации. Ровно за месяц до выборов не случайно эта информация была обнародована. Прошел месяц. Реакция президента абсолютно четкая. Во-первых, срочно Гладковский был уволен. Не потому, что была доказана его вина — у нас по Конституции это исключительно через суд, — а потому, что есть подозрение, что он может мешать следствию. И именно поэтому было принято такое решение. Более того, все, включительно с Гладковским, должны пройти детектор лжи", — заявил Порошенко.

Также были инициированы законодательные изменения, которые предусматривают снятия грифа секретности с тех разделов государственного оборонного заказа, которые не повлияют на уровень обороноспособности государства, отметил он.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что после увольнения Гладковского из СНБО, в ведомство был назначен полковник Сергей Кривонос, который сейчас имеет полномочия относительно обеспечения проверки, привлечения к ответственности и реформирования "Укроборонпрома".

"С чего он начал? С аудита, со снятия секретности, с перезагрузки наблюдательного совета и обеспечения прозрачности там, где это может быть. Уверен, что это только начало процесса", — отметил Порошенко.

Ранее Delo.ua рассказывало, что известно о полковнике Сергее Кривоносе.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Дебатам быть: у Порошенко подтвердили встречу с Зеленским в 19:00 19 апреля
Политика 17 апреля, 13:04

Дебатам быть: у Порошенко подтвердили встречу с Зеленским в 19:00 19 апреля

Дебаты кандидатов в президенты на НСК "Олимпийский", время которых так долго согласовывали их команды, состоятся 19 апреля в 19:00

Кононенко после выборов пойдет к следователю на допрос — Порошенко
Политика 16 апреля, 13:04

Кононенко после выборов пойдет к следователю на допрос — Порошенко

Порошенко обещает явку Кононенко в следственные органы сразу после выборов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...