26 февраля, 17:02

Расследование хищений в оборонке: все, что нужно знать о скандале

Фигуранты журналистского расследования многомиллионных схем хищений на закупках запчастей для оборонного комплекса Украины отрицают обвинения и требуют вмешательства правоохранительных органов

Расследование хищений в оборонке: все, что нужно знать о скандале
СМИ обнародовали расследование хищений в оборонном секторе. Фото: ukroboronpr

В Украине набирает обороты очередной политический скандал. В понедельник, 25 февраля, журналисты Bihus.Info обнародовали первую часть своего расследования о многолетних и многомиллионных хищениях в украинском оборонном секторе. Среди фигурантов дела журналисты назвали первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и друга Президента Украины Петра Порошенко Олега Гладковского и руководителя государственного концерна "Укроборонпром" Павла Букина.

Реакция названных лиц, украинского политикума и общественности не заставила себя ждать — Гладковский просит приостановить его полномочия в СНБО и проверить данные журналистов, в "Укроборонпроме" расследование называют манипулятивным, а представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко назвала данные СМИ инсинуацией. Сам Порошенко потребовал срочно проверить информацию журналистов.

Delo.ua собрало все подробности скандала, а также реакций на обнародованную журналистами информацию.

Что произошло?

25 февраля журналисты Bihus.info обнародовали расследование "Друзья Президента воруют на оборонке (секретные переписки)". По словам авторов, они собрали доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. И, по их данным, в этой схеме есть друг и партнер Президента Украины Петра Порошенко, член Совета СНБО Олег Гладковский.

Так, журналисты утверждают, что один из основных фигурантов схемы хищений — сын Гладковского Игорь, а среди ее организаторов — глава государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин.

Согласно расследованию, в 2015 году Игорь Гладковский и его друг Виталий Жуков организовали поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом продавали их по сговору с "Укроборонпромом" через фирмы-прокладки по цене, завышенной в разы, утверждают журналисты. А договариваться об этих схемах Гладковскому-младшему якобы помогал его отец — член СНБО и друг президента.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию "Оптимумспецдеталь". Полученные на схемах деньги фигуранты переводят в наличные и тратят на откаты заводам, взятки следственным органам и личное обогащение, утверждают расследователи.

НАБУ проверит

Реакция на расследование не заставила себя ждать. В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что проанализируют обнародованную информацию. Более того, в НАБУ сообщили, что предприятия, о которых идет речь в расследовании, уже являются объектами расследований бюро.

"Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ, которые ведутся. В общем детективы расследуют коррупцию на порядка 15-ти предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств. По одному из таких предприятияй — Львовскому бронетанковому заводу — расследование завершено, и с июля 2018 года дело слушается в суде", — сообщили в НАБУ.

Гладковский-старший тоже требует все проверить

В НАБУ и Главную военную прокуратуру обратился и сам Олег Гладковский. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны потребовал проверить обнародованную журналистами информацию. Более того, он попросил приостановить его полномочия в СНБО.

"Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу. На время проверки правоохранительными органами данного вопроса обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя Секретаря СНБО и председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно", — говорится в заявлении Гладковского, переданном агентству "Интерфакс-Украина".

При этом информацию, изложенную в журналистском расследовании, Гладковский категорически отвергает.

Олег Гладковский. Скриншот видео Bihus.Info

В то же время сын Гладковского, которого журналисты называют главным фигурантом схемы, заявил агентству, что подаст в суд на авторов расследования и потребует опровержения. 

"Обвинения безосновательны, а так называемая переписка фейковая", — заявил он.

"Укроборонпром" тоже все отрицает

В государственном концерне "Укроборонпром" заявили, что журналисты не указали источники получения информации, обнародованной в расследовании, и "осуществили манипулятивное изложение отдельных разрозненных данных".

Более того, в концерне отметили, что ООО "Оптимумспецдеталь", которое упоминается в расследовании, уже является фигурантом ряда уголовных производств, открытых еще в 2015-2016 годах.

Позиция "Укроборонпрома". Скриншот: ukroboronprom.com.ua

Порошенко требует разобраться

Президент Украины Петр Порошенко потребовал у правоохранительных органов провести срочную проверку информации их журналистского расследования, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Более того, Порошенко поддержал и временное отстранение Олега Гладковского.

Тем временем представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что фигуранты расследования подадут в суд на журналистов.

"Насколько я знаю, "Укроборонпром" будет подавать в суд на расследование этого журналиста 2015-го года. Лично Гладковский, насколько я знаю, будет подавать в суд, чтобы журналист или опроверг, или подтвердил, или предоставил неопровержимые факты", — заявила она.

Более того, представитель президента опубликованное расследование назвала инсинуацией, которую "вбросили перед выборами".

Конкуренты Порошенко тоже не дремлют

Высказались о сложившейся ситуации и основные конкуренты Петра Порошенко на предстоящих выборах. Так, шоумен Владимир Зеленский назвал обнародованные данные "зарабатыванием на крови". Он также провел аналогию с разразившимся накануне скандалом вокруг выбора представителя от Украины на песенном конкурсе "Евровидение", заявив, что "контрабанда с Россией — можно, б/у запчасти в обмен на жизни наших солдат — можно, а MARUV — нельзя".

Не осталась в стороне и лидер "Батькивщины", кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Политик обвинила Порошенко в государственном предательстве и заявила, что вместе с другими парламентскими фракциями начинает процедуру его импичмента. Кроме того, Тимошенко потребовала создания Временной следственной комиссии, которая должна расследовать действия Порошенко в оборонной сфере.

Мэр Львова и кандидат в президенты Андрей Садовой тоже заявил, что обнародованная журналистами информация могла бы стать поводом для начала процедуры импичмента в любой стране. Однако подобные заявления, по его мнению, особенно сделанные из уст другого кандидата, — это "обычный пиар-ход, поскольку реальной процедуры в Украине просто не существует".

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Украины уже открывала уголовное производство по статье "госизмена" в связи с подрывом обороноспособности Украины. Причиной тому стали действия бывших руководителей Министерства обороны. Об этом на днях заявил народный депутат от фракции БПП Иван Винник.

автор:
по материалам:
"Дело" ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сколько вооружения передал "Укроборонпром" армии в 2018 году
Общество 26 декабря 2018 в 14:23

Сколько вооружения передал "Укроборонпром" армии в 2018 году

Всего за уходящий год предприятия ОПК произвели для Вооруженных сил Украины более 2,5 тыс. вооружения

Разрыв между Порошенко и Тимошенко увеличивается — "Социс"
Общество 22 февраля, 11:02

Разрыв между Порошенко и Тимошенко увеличивается — "Социс"

А Зеленский в это время уверенно лидирует во всех февральских соцопросах

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...