Кресло Гладковского в СНБО занял экс-кандидат в президенты Кривонос: что о нем известно

Полковник ВСУ Сергей Кривонос назначен замсекретаря СНБО. Фото: president.gov.ua
Полковник ВСУ Сергей Кривонос назначен замсекретаря СНБО. Фото: president.gov.ua
Сергей Кривонос отказался от участия в президентских выборах в пользу Петра Порошенко, после чего получил высокий пост в Совете нацбезопасности и обороны
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Президент Украины Петр Порошенко назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) полковника Сергея Кривоноса. В ведомстве он заменит фигуранта журналистского расследования о хищениях в оборонном секторе Олега Гладковского.

На посту Кривонос будет заниматься вопросами перевооружения Вооруженных Сил Украины и других подразделений, военно-технического сотрудничества, деятельности территориальной обороны и сотрудничества с НАТО.

Delo.ua рассказывает о том, что известно о новом замсекретаря СНБО.

Сергей Кривонос — опытный военный, полковник Вооруженных сил Украины. В 2014 году он лично командовал обороной Краматорского аэродрома. За заслуги в ходе защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В 2014 году Кривонос командовал обороной Краматорского аэродрома. Фото: 24 Канал 

В октябре 2014 года он был назначен начальником Управления специальных операций Генерального Штаба ВСУ. В январе 2016 года Кривонос стал первым заместителем командующего Сил специальных операций ВСУ.

В 2019 году Кривонос выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Украины от политической партии "Воины АТО", но 6 марта отказался от участия в избирательной гонке, заявив о поддержке действующего президента Петра Порошенко. Позднее, объясняя решение о снятии кандидатуры, он отметил, что обнаружил "предательство и нечистую игру за спиной" от "отдельных людей".

Порошенко подписал указ о назначении Кривоноса заместителем секретаря СНБО. Фото: сайт Президента Украины

В декларации кандидата на пост президента (которая была подана 6 февраля 2019 года) Кривонос указал квартиру площадью 84,5 квадратных метра в Хмельницком, собственником которой является третье лицо. Основной источник его доходов, согласно документу — зарплата в воинской части А3682 в размере 319 672 гривен за год. Там же работает и его супруга Елена. Их дочь Анна является студенткой Военного института КНУ имени Тараса Шевченко.

Ранее Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя Секретаря СНБО после демонстрации журналистского расследования относительно хищений в оборонном секторе.

Напомним, 25 февраля журналисты программы "Наші гроші" обнародовали собранные доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. По их данным, в этой схеме принимал участие друг и партнер Президента Украины Петра Порошенко, член Совета СНБО Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский, глава государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин и другие.