Политика 04 марта, 13:03

Порошенко уволил первого замглавы СНБО Гладковского, обвиненного журналистами в хищениях

Как известно, речь идет о скандальном расследовании журналистов о хищениях группой высокопоставленных чиновников денег на закупке запчастей для украинской военной техники

Порошенко уволил первого замглавы СНБО Гладковского, обвиненного журналистами в хищениях Порошенко уволил первого замглавы СНБО Гладковского, обвиненного журналистами в хищениях
Фото: официальный сайт Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, ставшего фигурантом журналистского расследования о хищениях в оборонной сфере программы "Наши деньги".

Об этом Порошенко заявил в понедельник, 5 марта, во время своей речи на Совете регионального развития в Николаеве, передает "Громадське".

Помимо этого, Гладковского сняли с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

"Мое заявление не является приговором, но моя задача — создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и беспристрастность объективного расследования", — заявил президент.

Он также впервые публично обратился к Национальному антикоррупционному бюро Украины с призывом "расследовать резонансные публикации и расставить все точки над і".

"Если кто-то виноват, то должна быть ответственность. Кто добросовестно работает на укрепление обороноспособности, тем дать возможность защитить свое честное имя", — добавил глава государства.

Как ранее сообщалось, 25 февраля журналисты обнародовали собранные доказательства многолетних хищений сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса. По их данным, в этой схеме принимал участие друг и партнер Президента Украины Петра Порошенко, член Совета СНБО Олег Гладковский, а также его сын Игорь Гладковский, глава государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин и другие. 

Согласно расследованию, в 2015 году Игорь Гладковский и его друг Виталий Жуков организовали поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом продавали их по сговору с "Укроборонпромом" через фирмы-прокладки по цене, завышенной в разы, утверждают журналисты. А договариваться об этих схемах Гладковскому-младшему якобы помогал его отец — член СНБО и друг президента.

Центром сделок журналисты называют подставную компанию "Оптимумспецдеталь". Полученные на схемах деньги фигуранты переводят в наличные и тратят на откаты заводам, взятки следственным органам и личное обогащение, утверждают расследователи.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский после публикации расследования обратился в полицию с заявлением о проверке обнародованных фактов и попросил временно остановить его полномочия в должности. Порошенко его отстранения поддержал.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна "Укроборонпром", где назвали его манипулятивным.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...