Происшествия 05 июня, 11:06

Аваков об инциденте в Кагарлыке: "Такие случаи есть в каждой стране мира"

Глава МВД анонсировал систему учета задержанных

Арсен Аваков. Фото: МВД Арсен Аваков. Фото: МВД
Арсен Аваков. Фото: МВД

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира, однако важно их не скрывать и наказать виновных.

Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает пресс-служба МВД.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сегодня одним из самых резонансных является позорный случай в Кагарлицком отделе полиции. Отдельными политиками и в СМИ, к сожалению, проводятся параллели с событиями во Врадиевке в 2013 году. По характеру события почти идентичны. Однако, принципиально вполне отличная реакция со стороны Национальной полиции. "Врадиевку" пытались скрыть. Мы не скрывали ничего. Двух негодяев немедленно задержали, а в город происшествия была вызвана следственная группа ГБР", — отметил Аваков.

"К сожалению, случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира. Однако признаком здоровья системы является реагирование на такие случаи, принятие мер для наказания виновных в полной мере закона", — добавил он.

По словам главы МВД, штат Кагарлицкого отдела полиции расформировали, 60 полицейских вывели за штат. Возможность их дальнейшей службы решит кадровая комиссия Нацполиции.

Аваков добавил, что во всех подразделениях полиции будет функционировать система круглосуточного контроля за действиями должностных лиц. Она будет называться "Сustody Records".

Этот механизм — онлайн регистрация задержанных лиц во всех подразделениях полиции, начиная с момента фактического задержания лица, подачи жалоб и других механизмов контроля за действиями должностных лиц в режиме 24/7.

Министр сообщил, что сейчас происходит апробация этого пилотного проекта в полиции Кировоградской области.

По его словам, для внедрения такого проекта во всех подразделениях полиции страны необходимо более 20 млн евро.

Известно, что 4 июня состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Напомним, 25 мая в городе Кагарлык Киевской области был расформирован участок полиции после инцидента с избиением и изнасилованием задержанной женщины. Источники сообщали, что подозреваемых зовут Сергей Сулима и Николай Кузив.

26 мая Голосеевский райсуд Киева арестовал на 2 месяца полицейских из Кагарлыка Сергея Сулиму и Николая Кузива, которых подозревают в избиении и изнасиловании женщины в райотделе.

Фракция "Голос" в парламенте 2 июня начала сбор подписей нардепов за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Под проектом постановления за отставку Авакова подписались около 50 депутатов от двух фракций, другие парламентарии ставить подписи не спешат.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...