Фондовый рынок 07 мая 2019 в 15:40

Биржевую торговлю в Украине начали адаптировать к евростандартам

Изменения будут способствовать большей прозрачности операций на рынке, установлению справедливых цен, и создадут НКЦБФР возможности оперативного реагирования на манипулятивные сделки

Фото: Hyser Фото: Hyser
Фото: Hyser

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) начала процесс адаптации условий биржевой торговли в Украине к европейским правилам.

Как сообщает пресс-служба регулятора, изменения будут способствовать большей прозрачности операций на рынке, установлению справедливых цен, и создадут регулятору возможности оперативного реагирования на манипулятивные сделки.

Первым изменением стали новые правила отчетности о внебиржевых сделках. Отныне в Украине, так же как и в Европе, стороны соглашений должны отчитываться по факту их заключения, а не по факту их выполнения.

Так как выполнение соглашений могло быть растянутым во времени, ни участники рынка, ни регулятор не имели своевременной "картинки" внебиржевого рынка. Статистика сделок не могла служить надежным ценовым ориентиром на рынке, не могла также стать надежной основой для мониторинговых систем регулятора для определения манипулятивных сделок.

"Новая система отчетности это начало комплексного реформирования условий и правил организованной торговли в Украине, которые будут включать в себя также новые требования к торговым системам, кибер-защиты на современном уровне, внедрения корпоративного управления бирж", — сообщили в НКЦБФР.

По мнению члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, "в новых правилах заключения соглашений должны быть прежде всего сами участники рынка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не выполнила условия по фондовому рынку

"Европейские правила направлены на прозрачность рынка, формирование справедливой цены, предупреждение манипуляций. Мы планомерно гармонизируем правила игры на украинском рынке капитала к европейским условиям. Там, где можем, уже начали менять нормативные документы и правила НКЦБФР. Там, где наших полномочий недостаточно пишем законопроекты", — отметил Тарабакин.

Изменения внедряются в рамках взаимодействия НКЦБФР с европейскими партнерами, в частности, Европейским банком реконструкции и развития, Испанской биржей BME и юридической компанией Dentos.

Напомним, НКЦБФР внедряет модель регуляторного надзора за рынками капитала, основанную на оценке рисков, которая позволит уменьшить количество плановых проверок и освободит добропорядочных и законопослушных участников рынка от затрат времени и ресурсов на организацию визитов инспекторов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...