НКЦБФР избавляется от плановых проверок участников фондового рынка

Фото: UA.NEWS
Фото: UA.NEWS
Нацкомиссия с помощью новой модели уходит от постсоветской системы проверок участников рынка капиталов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) внедряет модель регуляторного надзора за рынками капитала, основанную на оценке рисков. Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

По информации регулятора, эта мера позволит уменьшить количество плановых проверок и освободит добропорядочных и законопослушных участников рынка от затрат времени и ресурсов на организацию визитов инспекторов.

Сотрудники НКЦБФР теперь будут анализировать существующие и потенциальные риски участника рынка, оценивать их вероятность и степень воздействия и на основе этого принимать решение о проведении проверки. 

В НКЦБФР отмечают, что новая политика регуляторного надзора заменит предыдущую практику общих проверок, когда представители регулятора проводили их в плановом режиме и масштабно, по календарному графику, руководствуясь нормативными правилами и требованиями. Проверкам подвергались все участники рынка, во всех сферах их деятельности. Такие инспекции неэффективно тратили время и ресурсы как участников рынков капитала, так и самих сотрудников регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не выполнила условия МВФ по фондовому рынку

Как заявил председатель НКЦБФР Тимура Хромаева, Нацкомиссия планомерно имплементирует передовые европейские практики в свою деятельность.

"Risk-based регуляторный надзор заменит постсоветскую установку на тотальный контроль всего и всех. Мы вообще хотим отказаться от общих проверок. Наш ориентир — политики регуляторов стран-мировых лидеров рынков капитала, которые дают рекомендации, помогают участникам рынка построить эффективные и качественные рынки капитала. И наказывают за умышленные противоправные действия, а не за разовые несоответствия тем или иным нормативным предписаниям", — завил глава НКЦБФР.

Хромаев подчеркнул, что для такой модели работы нужно развивать сильную аналитическую способность регулятора в оценке потенциальных рисков, возможных негативных схем компаний или в сферах "группы риска", и отказываться от устаревших практик, которые сдерживают нас в развитии

"Концептуальные основы надзора за участниками, осуществляющими профессиональную деятельность на фондовом рынке, на основе оценки рисков" одобрены на заседании Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При разработке использовались, в частности, документы IOSCO, информация регуляторов других стран, в которых уже введен этот механизм. "Основы" разработаны с учетом рекомендаций PricewaterhouseCoopers (PwC) и с помощью проектного офиса "Поддержка реформ финансового сектора в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НКЦБФР предложила законопроект о накопительных пенсиях со взносами в 10% от дохода

PricewaterhouseCoopers — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Компания существует более 160 лет и входит в "большую четверку" аудиторских компаний. Штаб-квартира сети базируется в Лондоне.

В Украине PwC действует с 1993 года. Офисы фирмы находятся в Киеве, Львове и Днепре, в которых работают более 400 человек. PwC Украина помогает организациям и частным лицам достигать поставленных целей. Работу экспертов PwC в Украине направлены на предоставление конструктивных и действенных консультаций: обобщая мировой и украинский опыт, предоставление практических рекомендаций для бизнеса.

Напомним, ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку назвала десять признаков фиктивности инвестиционного проекта или финансовых операций.

Как работать в условиях миграционного кризиса? НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition