23 ноября 2009 в 7:31

БЮТ и Партия регионов уже делят кресло судьи-пенсионера

Глава Высшего хозяйственного суда Сергей Демченко не желает идти на пенсию. А БЮТ и Партия регионов тем временем ведут борьбу за его пост

пятницу народный депутат от БЮТ Сергей Соболев обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность пребывания на должности главы Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. Дело в том, что, согласно законодательству, Демченко, которому еще в начале прошлого года исполнилось 65 лет, не имеет права находиться на должности в связи с достижением пенсионного возраста. «Главе Высшего хозсуда Сергею Демченко 21 февраля 2008 года исполнилось 65 лет. С этой даты он не может исполнять административные функции главы суда, как и непосредственно свои судейские полномочия», — отмечает Сергей Соболев.

демченко сергейСвое обращение депутат подкрепил рядом документов, которые  подтверждают, что Демченко в полной мере исполняет свои обязанности судьи — выносит судебные вердикты, рекомендует кандидатуры судей в Совет судей хозсудов. «Он ведь нарушает все существующие законы и Конституцию», — возмущается Соболев. В то же время в парламентском комитете по вопросам правосудия отмечают, что любые документы, приходящие от Демченко, игнорируются уже около двух лет.  Еще одним важным моментом является тот факт, что присутствие нелегитимного главы Высшего хозсуда на своей должности может привести к тому, что все решения, принимаемые при его участии, могут быть признаны незаконными.

Вместе с тем в Высшем совете юстиции, в чьей компетенции отстранение судьи, решение вопроса блокируется. «Как только вопрос об отставке судьи Демченко возникает в повестке дня, в Высшем совете юстиции загадочным образом исчезает кворум (20 членов совета. — «ДЕЛО».). Обычно рассмотрение этого вопроса срывают представители Партии регионов», — поясняет депутат от БЮТ Елена Шустик. По ее мнению, этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады. «Нужно искать 226 голосов за снятие Демченко с должности», — уверяет Шустик.

В четверг Сергей Соболев инициировал голосование в парламенте о снятии судьи с должности, однако не нашел достаточной поддержки. «Уважаемые коллеги, ну, неделя ничего не решает. Мы и дольше ждали», — уговаривал коллег председатель комитета по вопросам правосудия, «регионал» Сергей Кивалов. Выслушав своих коллег, депутаты приняли решение перенести рассмотрение этого вопроса на следующую пленарную неделю.


Судейское лобби в парламенте

В комитете по вопросам правосудия уже лежат пять представлений Высшего совета юстиции на назначение судей в Высший хозсуд. Их назначение блокируется членами комитета от БЮТ и Партии регионов. Причина проста — кандидат, лоббируемый Партией регионов, не устраивает «бютовцев», и наоборот.

Как стало известно «ДЕЛУ», одно из пяти представлений на назначение судьей в Высший хозсуд касается и.о. главы Антимонопольного комитета Александра Мельниченко. Источники в комитете утверждают, что его назначение лоббируют депутаты, близкие к председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко, в частности член БЮТ  Елена Шустик. Сам Александр Мельниченко не отрицает, что готов вернуться к работе в суде. «До назначения в АМКУ я посвятил этому 12 лет (с 1981-го по 1993 год. — «ДЕЛО»)», — отмечает Мельниченко. По его словам, он два года назад изъявил желание вернуться к работе судьей и написал соответствующее заявление в профильный комитет Верховной Рады. «Однако оно до сих пор не рассмотрено», — сетует и.о. главы АМКУ.


У Кивалова другие планы

Интересы депутатов от БЮТ идут вразрез с планами главы комитета, «регионала» Сергея Кивалова. Он заинтересован в назначении главой Высшего хозсуда нынешнего главы Донецкого апелляционного хозяйственного суда Виктора Татькова. «Кивалов уже очень давно пытается провести Татькова через комитет. Но для того чтобы Татьков стал членом Высшего хозсуда, Кивалову нужно, чтобы его кандидатуру рассмотрел комитет и Высший совет хозсудей, за него проголосовал парламент», — отмечает Шустик.

В свою очередь Кивалов все обвинения в лоббировании чьей-либо кандидатуры опровергает. Однако источники «ДЕЛА» в БЮТ говорят о том, что главу комитета вполне устроила бы и пролонгация полномочий Сергея Демченко, но мешает его преклонный возраст.


 Высший хозяйственный суд Украины за последние годы рассмотрел ряд громких хозяйственных споров. В частности, 27 июня этого года он удовлетворил кассации «Павлоградугля» и Шахты «Комсомолец Донбасса» относительно законности увеличения уставного капитала «Днипроэнерго». Еще раньше, летом 2007 года, Высший хозсуд подтвердил законность постановления Донецкого апелляционного хозсуда о нелегитимности владения Ferrexpo A.G. (контролирует «бютовец» Константин Жеваго) 40,19% акций Полтавского ГОКа.

автор:
раздел:

По теме:

Александр Пасенюк: Мы работаем на голом энтузиазме
Мнения 16 ноября 2009 в 8:33

Александр Пасенюк: Мы работаем на голом энтузиазме

Глава высшего админсуда Александр Пасенюк рассказал "ДЕЛУ" о системе назначения главы Высшего админсуда, а так же о проблемах, преследующих эту инстанцию

Суд временно запретил продавать лицензию на 3G связь
IT и Телеком 17 ноября 2009 в 16:17

Суд временно запретил продавать лицензию на 3G связь

"Астелит" добился в суде временного запрета на проведение конкурса по продаже лицензии на 3G связь. Оператор беспокоится, чтобы конкурс прошел по правилам, а ключевые органы власти так запутали ситуацию, что результаты конкурса можно отменить через суд

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/