- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Болгария поставила точку на проекте Nabucco
Снижение цены на газ означает больше, чем общие интересы Европейского Cоюза. В понедельник, 27 августа, Болгария подписала протокол соглашения с российским монополистом Газпромом о строительстве на ее территории газопровода "Южный Поток", который спроектирован Кремлем с целью прямого снабжения газом Юго-Западной Европы — в обход стран, являющихся политическими противниками Москвы (к ним относятся Румыния, Молдавия и Украина), и сделать невозможной реализацию плана использования среднеазиатских месторождений, одобренного Европейской комиссией.
Как сообщается в официальной ноте, глава "Газпрома" Александр Медведев подписал с Министерством экономики, энергии и туризма Болгарии протокол соглашения о реализации инфраструктуры. В частности, они договорились о технических параметрах и о точном маршруте прокладки газопровода "Южный Поток" по болгарской территории.
Решение болгарского правительства, которое значительно осложняет проведение политики диверсификации снабжения, разработанной Европейским Cоюзом, чтобы снизить зависимость Старого Света от российского газа, было обусловлено предоставлением Газпромом скидки на цену за газ, который София импортировала, начиная с первого апреля 2012 года.
Как сообщил министр экономики, энергии и туризма Делян Добрев, Болгария получила скидку в 11%, которая будет действовать до начала нового года.
Энергетический европеизм Орбана
Противоположный поведению Болгарии пример показала Венгрия. Ее премьер-министр Виктор Орбан старается осуществлять прямой контроль за энергетическим сектором, чтобы избежать прямого или непрямого контроля России, как это уже происходит в Германии, Словакии и Словении.
Во вторник, 28 августа, Орбан сообщил о намерении венгерского правительства выкупить акции немецкой компании E.On, которыми она владеет в национальной энергетической системе. Венгерский премьер намерен сам контролировать энергетический сектор, он хочет гарантировать прямое снабжение населения и иметь более сильную позицию на переговорах с "Газпромом".
Во время правления социалистов, в 2005 году Будапешт согласился участвовать в строительстве "Южного Потока" и предоставить право прокладки российской инфраструктуры по венгерской территории. Однако, когда в 2010 году к власти пришел Орбан, решение об участии Венгрии в строительстве "Православного газопровода" было заморожено, так как венгерский премьер-министр предпочел поддержать проект "Набукко", разработанный Европейской комиссией для прямой переброски азербайджанского газа в Европу. Россия противостоит этому плану.
Венгрия сделала смелый выбор, но вскоре Будапешт столкнется с энергетическим шантажом Газпрома, который может в отместку за поддержание ею энергетического плана ЕС поднять тарифы на газ.
Использование газоснабжения в качестве политического оружия для разделения Европы — это обычная практика Москвы. Сегодня самую высокую цену за голубое золото платят такие страны, противостоящие политике Кремля, как Польша и Литва, а за пределами Евросоюза — Молдавия и Украина.