Британия решилась направить войска в Мали

Великобритания отправит около 350 военнослужащих в Западную Африку для поддержки французских войск, ведущих в Мали боевые действия против исламистов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Великобритания отправит около 350 военнослужащих в Западную Африку для поддержки французских войск, ведущих в Мали боевые действия против исламистов, пишет BBC News со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Из этих военнослужащих до 40 человек будут заниматься улучшением подготовки малийской армии, а 200 отправят в соседние африканские страны в качестве военных советников.

Ранее британские власти согласились помочь французским военным в Мали в области логистики, но не собирались отправлять туда своих солдат. В частности, Лондон выделил два военно-транспортных самолета C-17, а также самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Raytheon Sentinel R1. Их обслуживанием будут заниматься около 90 британских военнослужащих, пишет The Guardian. При этом в Лондоне подчеркнули в очередной раз, что британский контингент не будет непосредственно участвовать в боевых действиях.

В ближайшее время в Брюсселе состоится встреча представителей стран ЕС. Они намерены обсудить организацию общей военной миссии по повышению боеспособности малийской армии.

Помимо этого, 29 января состоялась встреча представителей африканских и западных стран в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает Associated Press. Была достигнута договоренность выделить на военную миссию в Мали финансовую помощь в размере 455,5 миллиона долларов. Евросоюз согласился предоставить 67 миллионов долларов, Япония — 120 миллионов долларов, а США — 96 миллионов долларов.

Между тем Африканский союз утверждал, что на операцию требуется как минимум 461 миллион долларов, а с учетом дополнительных средств, необходимых малийской армии и Экономическому сообществу западноафриканских государств (ECOWAS), эта сумма возрастет до 960 миллионов долларов.

В январе французские войска вместе с малийской армией начали наступление на север Мали, чтобы освободить его от повстанцев-исламистов. Боевики контролировали эти территории с апреля 2012 года. На данный момент французские и малийские военные укрепляют свои позиции в городе Тимбукту после того, как вытеснили оттуда боевиков.