Политика 04 мая 2019 в 13:30

Что стоит за указом Путина о выдаче российских паспортов жителям Донбасса

В инициативе Путина есть как политические, так и экономические мотивы, каждый из которых значительно усложнит Украине борьбу за оккупированный Донбасс, если не сделает ее невозможной, считают эксперты

РФ упростила выдачу паспортов жителям ОРДЛО. Иллюстрация: Сергей Дода/Delo.ua РФ упростила выдачу паспортов жителям ОРДЛО. Иллюстрация: Сергей Дода/Delo.ua
РФ упростила выдачу паспортов жителям ОРДЛО. Иллюстрация: Сергей Дода/Delo.ua

24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для украинцев, постоянно проживающих в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). А еще через пару дней президент РФ заявил, что в Москве думают и том, чтобы упрощенный порядок получения российского паспорта действовал для всех украинцев. Еще позднее Путин вообще заговорил про "общее гражданство" для жителей Украины и России.

Украина на инициативу главы страны-агрессора отреагировала быстро и отрицательно. Действующий президент Петр Порошенко заявил, что речь идет фактически о подготовке Кремля к следующему шагу агрессии — аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине. Новоизбранный президент Владимир Зеленский в ответ на слова Путина про "общее гражданство" ответил, что из общего у Украины с Россией только граница. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал шаг России новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса. Само ведомство выразило решительный протест и требует отменить этот указ. В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что жителей ОРДЛО, которые получат российский паспорт, нужно будет лишать украинского и заграничного, выданного в Украине.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Рассмотрели инициативу России и в Совете безопасности ООН на экстренном заседании, созванном на призыв Украины. Перед его началом ряд стран ЕС выступили с заявлением, осуждающим действия России, но по результатам заседания никакого решения принято не было.

А тем временем в граничащей с Украиной Ростовской области РФ уже работают два центра выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО, а росСМИ сообщают, что в самопровозглашенной "ДНР" за документом выстраиваются очереди.

По мнению экспертов, в инициативе Путина есть как политические, так и экономические мотивы, каждый из которых значительно усложнит Украине борьбу за оккупированный Донбасс, если не сделает ее невозможной.

Квазиэкономика

На территории ОРДЛО еще с 2014 года Россия реализовывает четкую стратегию, объясняет экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ. Так, в начале была "горячая" военная фаза, в 2015-2016 годах — фаза управляемого хаоса. Сейчас идет третий этап — построение патерналистской квазигосударственной промышленной витрины на оккупированных территориях. В качестве ее модели служит экономика непризнанного Приднестровья, которая базируется на нескольких конкурентных преимуществах — дешевой электроэнергии местной генерации и возможности экспортировать свои товары через систему сертификации той же Молдовы, то есть легального экспорта.

"Похожая патерналистская витрина выстраивается сейчас в так называемой "ДНР" (про т.н. "ЛНР" пока не говорим). В "ДНР" экономика сложнее, чем в Приднестровье, но базовые факторы есть — дешевая электроэнергия, потому что есть несколько ТЭС, которые вырабатывают даже с профицитом электроэнергию, уголь местной добычи, кокс. То есть можно восстановить основные технологические цепочки, на которых базировалось в этом регионе могущество нескольких финансово-промышленных групп. Условно говоря, это уголь — электроэнергия — металл и уголь — кокс — металл", — объясняет Кущ.

Кроме того, в самопровозглашенной республике есть квазифинансовая система, которая с помощью банков частично признанной Южной Осетии (которая является признанной некоторыми государствами и признала "ДНР" и "ЛНР") может проводить транзакции с российскими банками и банками иностранных государств в валюте.

"Сейчас там нужно решить задачу полулегального, серого экспорта продукции. Второе — относительно стабилизировать показатели трудовых ресурсов. Первая задача будет решаться либо с помощью возобновления каких-то экономических связей с Украиной, либо с помощью так называемой приграничной торговли с отдельными областями РФ. Вопрос кадрового потенциала будет решаться как раз при помощи выдачи паспортов", — говорит Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тука рассказал, кто на оккупированном Донбассе первым получит паспорта РФ

Год назад, как отмечает эксперт, в России был выделен грант на изучение возможностей возврата мигрантов из Донецкой области, которые во время активных военных действий в 2014 году выехали в соседние регионы РФ — Ростовскую область, Краснодарский край и так далее. Уже тогда просчитывались вопросы, сколько людей готовы вернуться в самопровозглашенные республики, где они готовы работать, какая у них квалификация и зарплатные ожидания.

"Естественно, ключевой для них момент — правовой статус, в котором они будут находиться в "ЛДНР". Сейчас Россия предлагает им в качестве правового статуса именно российские паспорта. То есть они смогут обладать правами российских граждан, но в части социальной защиты будут несколько ограничены, например, в системе пенсионного обеспечения. Таким образом, люди, которые готовы вернуться из России в "ЛДНР", будут получать возможность работать и иметь правовой статус. И от Украины они уже достаточно оторвано себя чувствуют, поскольку уже выехали в Россию", — говорит Кущ.

По словам эксперта, даже центры выдачи паспортов, которые открылись в Ростовской области РФ, рассчитаны в первую очередь на несколько сотен тысяч мигрантов, которые в 2014-2015 годах далеко от Украины не уехали.

Политика влияния или запасной выход?

Упрощенная процедура предоставления российского гражданства жителям ОРДЛО является продолжением политики по интеграции Донбасса в состав РФ без номинального признания его политического статуса, говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Версий, которыми можно было бы объяснить причины принятия такого указа, по его мнению, есть несколько. Таким образом РФ может готовиться к переговорам с новой украинской администрацией с точки зрения российского понимания силы и позиции "сверху", заодно демонстрируя США И ЕС, что не намерена отступать от своих интересов на Востоке Украины, и повышая лояльность жителей Донбасса.

"В "ЛДНР" накопилась общественная усталость из-за неопределенности, вялотекущей войны, огромного количества нерешенных социальных проблем и отсутствия ярких лидеров, приводящая к социальному отчуждению и разочарованию, снижению стабильности систем управления. В таком разрезе паспортизация РФ — это выход из общественно-политического тупика для жителей региона. Особенно для "костяка" политической и социальной системы — военных, управленцев, бюджетников, молодежи", — объясняет Бортник.

Кроме того, таким образом Россия может готовиться к реализации Минских соглашений, создавая запасной выход для пророссийски настроенных граждан Украины, а также для бюрократических и управленческих элит на Донбассе в случае реинтеграции Донбасса в Украину.

"Те граждане, которые не захотят возвращаться в Украину, будут иметь дополнительный выход из ситуации в случае политического урегулирования вопроса: они смогут или переехать в Россию, или воспользоваться статусом гражданина России, проживая в Донецке или в Луганске, не возвращаясь юридически в украинское правовое поле. При этом может быть создана схема, при которой Донбасс может вернуться в Украину как территория, но большинство людей, проживающих там, юридически в Украину не вернутся. Эти граждане РФ и обеспечат страховочный механизм российского контроля над регионом в случае его возвращения в Украину", — говорит эксперт.

Еще одной причиной может стать и будущая эскалация российской агрессии. РФ ищет новые аргументы для ее оправдания — что на Донбассе и по всей Украине живут ее граждане, отмечает член правления международного союза "Институт национальной политики" Марина Багрова.

При этом эксперты сходятся во мнении, что Россия таким образом еще больше пытается усилить инструмент давления на Украину.

Что может сделать Украина?

Выдача российских паспортов гражданам Украины противоречит общепринятым нормам международного права и нарушает Минские договоренности, отмечает Марина Багрова. Но конкретных норм, которые могли бы урегулировать ситуацию, в международном праве нет. Тем не менее, по мнению эксперта, Украина может повлиять на Россию, апеллируя к международному сообществу с призывом об усилении санкций в отношении страны-агрессора.

"Что касается возможной реакции внутри Украины, то нужно срочно вносить изменения в законодательство относительно вопросов гражданства. Реакцией должно быть введение уголовной ответственности за несообщение органу миграционной службы о получении гражданства иностранного государства — то есть чтобы сокрытие второго гражданства вело к уголовному наказанию", — считает Багрова.

Однако такие законодательные изменения должны сопровождаться информационной кампанией с разъяснениями опасности двойного гражданства для Украины, считает она. В случае же если граждане Украины принимают решение о получении гражданства другой страны, украинского их нужно лишать, говорит Багрова.

По мнению Руслана Бортника, для того, чтобы сохранить оккупированные территории Донбасса и их жителей в составе Украины, государству нужно не только предлагать новые политические инициативы по мирному урегулированию конфликта, но и снять экономическую блокаду региона и обеспечить возможность безусловного получения пенсий и социальных выплат жителями ОРДЛО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вернуться в Украину должен приобщенный к России регион — журналист о целях РФ по Донбассу

Как считает Алексей Кущ, перебить экономическую инициативу РФ в регионе и сохранить заинтересованность населения в реинтеграцию в украинское пространство можно было бы, если бы Украина применяла экономические инструменты деоккупации, основная идея которых заключается в создании демилитаризованных экономических территорий. Однако в нынешних условиях Россия активно начала построение своей системы и будет активно работать на пропаганду уже на сопредельные территории с украинской стороны, например, на Северодонецк или Лисичанск, в которых промышленный потенциал деградирует, считает эксперт.

"Эта патерналистская промышленная витрина, квазиСССР, должна будет работать на сознание людей, которые находятся по другую сторону линии соприкосновения — на подконтрольных Украине территориях, — и показывать им, что, мол, у них предприятия работают, а в Украине нет. То есть еще и идеологический компонент", — объясняет Кущ.

При этом, как считает эксперт, на сегодняшний день блокировка этих процессов при помощи правовых механизмов практически невозможна, поскольку предоставление гражданства, по сути, частое явление в практике всех стран. Ни к чему не привело и заседание Совбеза ООН. Более того, как считает Алексей Кущ, вводить из-за этого в отношении России дополнительные санкции тоже никто не будет.

"Если создастся некое "Приднестровье" уже со своей промышленностью, финансовой системой, с российскими паспортами, то вернуть этот анклав в состав Украины, реинтегрировать эти территории и население уже будет практически невозможно. Как показывает опыт Приднестровья, даже в условиях отсутствия военных действий", — резюмирует эксперт.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua 

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...