Политика 16 июля 2015 в 16:11

Чтобы участвовать в выборах, переселенцам придется прописываться и терять статус ВПЛ — эксперт

Если не будут внесены изменения в недавно принятый Закон о местных выборах, то переселенцам придется выбирать: или не участвовать в местных выборах, или лишаться статуса внутренне перемещенных лиц

Закон о местных выборах, который Верховная Рада приняла 14 июля (№2831-3), не обеспечивает механизм реализации избирательного права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на местных выборах 25 октября 2015. К тому же депутаты законодательно закрепили, что выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму этой осенью проводиться не будут. Об этом заявила эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева.

"Внутренне перемещенные лица не будут голосовать за депутатов своих бывших советов. Теперь, соответственно, нужно обеспечить возможность реализации избирательного права для переселенцев в новых территориальных общинах, где они поселились", — отметила эксперт.

Ст. 3 Закона о местных выборах определяет право голоса члена определенной громады его регистрацией, т.е. штампом в паспорте. А переселенцы, согласно закону об обеспечении прав и свобод ВПЛ, получают только справку о регистрации без отметки в паспорте.

"Если же избиратель — внутренне перемещенное лицо зарегистрирует место жительства ("пропишется"), тогда этот человек теряет статус внутренне перемещенного лица и лишается соответствующей социальной защиты. Впрочем, учитывая анализ проблем ВПЛ, для большинства переселенцев крайне трудно просто найти временное жилье в аренду, не говоря уже о штампе в паспорте", — отмечает эксперт.

В Законе о местных выборах (не только в новой редакции) не предусмотрена смена избирательного адреса за пределами территориального округа. То есть, проголосовать, например, за депутатов районного совета имеют право только те граждане Украины, которые относятся к территориальной общине соответствующего города и проживают на территории соответствующего района в городе в пределах соответствующего территориального избирательного округа. А принадлежность гражданина к соответствующей территориальной общине и проживание его на соответствующей территории определяется его зарегистрированным местом жительства.

Изменение места голосования (за пределы одномандатного округа) дает возможность голосовать только на выборах Президента и на выборах народных депутатов Украины (только за партии).

Поэтому эксперты, в частности представители Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" и Гражданской сети "ОПОРА", которые постоянно осуществляют мониторинг избирательных кампаний и занимаются избирательными правами, предложили механизм изменения избирательного адреса (а не места голосования) для внутренне перемещенных лиц.

Именно изменение избирательного адреса даст право голосовать не только на местных выборах в октябре 2015 году, но и на следующих любых выборах без ограничений.

Эксперты предлагают отдельным законом предоставить возможность избирателям — внутренне перемещенным лицам не позднее чем за тридцать дней до дня голосования на общенациональных или местных выборах изменить свой избирательный адрес путем личной подачи заявления в орган ведения Реестра избирателей по месту фактического проживания. При этом, новый избирательный адрес внутренне перемещенного лица предлагается определять по месту фактического проживания избирателя, указанным в справке о постановке на учет такого лица.

То есть изменения, предложенные активистами, позволят переселенцам сохранить льготы и предоставит им право голоса на выборах местной власти по месту временного проживания.

Татьяна Дурнева также отмечает, что изменение избирательного адреса для переселенцев должно происходить по заявительному принципу, а не автоматически: здесь должно срабатывать внутренняя мотивация избирателя.

"Выборы выступают важным инструментом интеграции внутренних переселенцев в новые территориальные общины, признанием за ними прав и обязанностей в условиях перемещения в другие города и села. Поэтому предоставление права голоса переселенцам снизит уровень напряженности, продемонстрирует преданность государства международным стандартам и уважение прав этой категории граждан", — считает эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...