Политика 13 января, 09:01

ЦИК надеется официально завершить местные выборы в Украине до конца марта

Промежуточные и повторные выборы в местные органы власти различных уровней должны поэтапно состояться на 174 избирательных участках в 24 областях Украины

Местные выборы в Украине. Фото: Опора Местные выборы в Украине. Фото: Опора
Местные выборы в Украине. Фото: Опора

В Центральной избирательной комиссии заявили, что промежуточные и повторные выборы в местные органы власти различных уровней должны поэтапно состояться на 174 избирательных участках в 24 областях Украины, а завершить голосования планируется до конца марта 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"Вы шутили в комментариях, что эти выборы будут вечны. Так вот. Завершаем в марте (мы очень надеемся). Ну а пока: впереди 174 выборов, в 24 областях, 7 дней голосования (17 января, 24 января, 31 января, 7 февраля, 14 февраля, 21 февраля, 28 марта)", — говорится в сообщении.

При этом в ЦИК объяснили, что повторные выборы назначают тогда, когда выборы признали такими, которые не состоялись (например, если избранный человек отказывается от мандата или должности или если избирательный процесс был остановлен из-за введения военного или чрезвычайного положения).

В свою очередь промежуточные выборы назначают, если депутат досрочно прекратил полномочия или его полномочия досрочно прекращены.

Как сообщалось, 8 августа 2020 года Центризбирком установил невозможность проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, определив их перечни. Таким образом, первые местные выборы 25 октября 2020 года в указанных территориальных общинах не были проведены.

Напомним, 25 октября в Украине начались местные выборы в областные, районные советы и объединенные территориальные общины.

15 ноября в 7 городах Украины прошло повторное голосование на местных выборах.

22 ноября состоялось повторное голосование на выборах глав городских территориальных общин. Причиной для этого стало то, что ни один из кандидатов на должность городского главы не набрал 50% голосов избирателей.

29 ноября в Черновцах повторно проголосовали на выборах городского головы.

Также сообщалось, что Бориспольская городская избирательная комиссия назначила повторные выборы мэра на 31 января 2021 года.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...