Общество 02 сентября, 17:09

В Киеве будут судить "семейную" ОПГ, морившую людей в плену ради квартир

Одна из узниц не выдержала и умерла, а другой киевлянин просидел в заточении у злоумышленников три года

Фото: ГУ НП в Киеве Фото: ГУ НП в Киеве
Фото: ГУ НП в Киеве

Шевченковская окружная прокуратура Киева передала в суд обвинительный акт в отношении трех лиц, которые мошенническим путем завладели четырьмя объектами недвижимости в столице, в том числе путем незаконного лишения свободы ее владельцев.

Как говорится в сообщении Киевской городской прокуратуры, им вменяют часть 2 статьи 146, часть 4 статьи 190 и часть 3 статьи 358 Уголовного кодекса. Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Согласно материалам обвинения, в течение 2017-2021 годов они с целью завладения столичной недвижимостью отслеживали информацию об одиноких киевлянах и лицах с наркотической или алкогольной зависимостью, выбирая среди них потенциальных жертв.

Для реализации преступного плана злоумышленники насильно удерживали потерпевших в частном доме на территории Николаевской области, регулярно применяя к ним как психологическое, так и физическое насилие.

Одного из них участники преступной группы незаконно удерживали в доме почти три года с целью завладения принадлежащей ему квартирой. Все это время мужчину разыскивали как без вести пропавшего.

В целом на протяжении указанного периода злоумышленникам удалось завладеть четырьмя объектами недвижимости на общую сумму более 5,5 млн грн, среди которых и квартира, находившаяся в коммунальной собственности Киева как выморочное наследство.

Кроме того, в ходе следствия правоохранители предупредили еще одну попытку мошеннического завладения квартирой стоимостью 1,2 млн грн.

В группе был и четвертый участник, материалы по которому были выделены в отдельное производство. Он объявлен в розыск.

В свою очередь, как сообщает Главное управление полиции в Киеве, в состав преступной группировки входила семейная пара и их сын, а также еще одна соучастница.

При заключении в доме в Николаевской области у обладателей киевской недвижимости мошенники отбирали паспорта, пенсионные удостоверения, документы на недвижимость и постоянно применяли физическое и психологическое насилие.

Оперативники установили личности потерпевших, которыми оказались две женщины и три мужчины, 1933, 1989, 1958, 1968 и 1972 годов рождения рождения.

"Кроме того, правоохранители установили, что одна из женщин не выдержала издевательств и умерла", — говорится в сообщении

Напомним, 1 апреля полиция сообщила о задержании уроженцев Николаевской и Запорожской областей 1958, 1974 и 1969 годов рождения, которые три года удерживали без вести пропавшего в 2017 году киевлянина. В помещении злоумышленников правоохранители нашли еще одного жителя Киева, которого, вероятно, также насильно удерживали в доме. Более того, сообщалось, что в полицию обратилась еще одна женщина, заявившая, что эти же люди мошенническим путем завладели ее домом, а саму ее поселили в частный дом в одном из сел Николаевской области.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...