Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дело "Трейд Коммодити": НАБУ завершило расследование

Дело "Трейд Коммодити": НАБУ завершило расследование
В среду материалы по делу закупок Минобороны у "Трейд Коммодити" открыли для защиты

В Национальном антикоррупционном бюро заявили о завершении досудебного расследования в отношении должностных лиц Минобороны, подозреваемых в хищении государственных средств в сумме свыше 149 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

28 марта подозреваемым и адвокатам были открыты материалы досудебного расследования для ознакомления.

Напомним, в октябре 2017 НАБУ обвинило должностных лиц Минобороны в растрате почти 150 млн грн при закупке топлива для нужд армии. 11 октября 2017 года детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского. 16 октября задержали владельца "Трейд Коммодити", которое выиграло конкурс на поставку топлива, а потом несколько раз повышало его стоимость.

Читайте также: то у НАБУ есть на частного поставщика топлива "Трейд Коммодити"

Замминистра обороны, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, а также должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме этого, фактический владелец коммерческого предприятия ("Трейд Коммодити"), поставлявший топливо для Министерства обороны, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК.

Обвиняемый замминистра обороны Игорь Павловский в недавнем интервью "Цензор.нет" раскритиковал действия НАБУ и САП. "С момента задержания никаких следственных действий НАБУ и САП не проводят. Меня и офицеров с момента задержания не вызывают на допросы. Был бы у нас независимый Антикоррупционный суд — дело бы давно было закрыто. Это дутое дело, и я очень жду, когда в суде у меня будет возможность разбить все обвинения", — сообщил Павловский.

Читайте также: Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами

Ранее сообщалось, что экспертиза подтвердила растрату 149 млн грн при закупке Министерством обороны топлива у фирмы "Трейд Коммодити". Но 27 марта Киевский окружной админсуд отменил ключевое доказательство НАБУ в деле против Минобороны и "Трейд Коммодити", а именно — акт Государственной аудиторской службы, на котором основываются обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива в компании "Трейд Коммодити".