Депутаты мечтают запретить кумовство

В действующем законодательстве прямого запрета на присутствие родственников в избирательных списках партий нет. При этом законодательство Украины содержит целый ряд ограничений для совместной работы родственников
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Не могут быть назначенными на пост лица, которые в случае принятия на пост будут непосредственно подчинены лицам, которые являются их близкими родственниками либо свояками», – гласит Закон «О государственной службе Украины».

Согласно антимонопольному законодательству, компании считаются связанными, если на руководящих постах в них – директора, исполнительного директора, главного бухгалтера и т. п. – находятся члены одной семьи.

Родственники должностных лиц в некоторых случаях пользуются дополнительными привилегиями. Согласно Закону «О Генеральной прокуратуре Украины», угрозы, телесные повреждения, нанесение вреда имуществу члена семьи прокурора либо следователя приравнивается к таким же действиям в отношении их самих. К такой же ответственности должны привлекаться и лица, совершившие преступления против пенсионеров из числа бывших работников органов прокуратуры, а также членов их семей. Подобными правами обладают также и родственники судей. «Судьи, члены их семей и их имущество пребывают под особенной защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять меры по обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности их имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление», – гласит закон Украины о статусе судей. Согласно этому же закону, ущерб, нанесенный судьям и их родственникам в связи с исполнением ними своих служебных обязанностей, в полном объеме возмещается государством.

Инициативы депутатов

«По Закону «О борьбе с коррупцией», к коррупционным можно отнести действия, когда чиновник, имеющий властные полномочия, проталкивает своих родных и близких на должности сразу после прихода в систему», - заявил председатель Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью Владимир Стретович. По мнению депутата, больше внимания стоит уделять отслеживанию использования родственных связей представителями власти. «Сегодня некому это анализировать, у комитета всего 12 сотрудников в аппарате, но проблема есть и ее надо отслеживать», - с сожалением констатирует Стретович.

Попытки увеличить количество законодательных запретов на совместную работу родственников и близких людей успехом пока не увенчались. Дабы увеличить количество преград перед коррупционерами, связанными родственными узами, член парламентской фракции Социал-демократической партии (объединенной) Игорь Шурма внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о запрете непотизма (кумовства). Законопроект трактует непотизм как стремление должностных лиц назначать на другие государственные должности близких родственников, свояков, друзей, крестных своих детей либо крестных других ближайших родственников. Законопроект также содержит норму, согласно которой государственный служащий не должен использовать свое служебное положение так, чтобы это могло склонить других людей, в том числе подчиненных, предоставлять материальные либо нематериальные преимущества родственникам должностных лиц.

Шансы на прохождение своего законопроекта Шурма оценивает невысоко. «У этого законопроекта будут большие проблемы с прохождением в сессионном зале. Он зарегистрирован, он прошел комитет, но его никто не хочет выносить в сессионный зал, потому что будет целый список примеров кумовства, фаворитизма, что будет негативно воспринято европейским сообществом», – пожаловался Шурма «ДЕЛУ».