Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Депутаты запретили на период кризиса повышать цены на лекарства

Парламент решил на время сложной финансовой ситуации рядовых украинцев заморозить цены на лекарства. Для отечественных лекарств цены будут регулироваться государством, а для импортных медикаментов цены заморозили на уровне стоимости 1 июля 2008

Рада установила мораторий на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и продукцию медицинского назначения на период финансового кризиса, до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учащихся.

Мораторий распространяется на все виды лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, которые используются населением Украины и лечебными заведениями страны.

Лекарственные препараты отечественного производства, согласно закону, реализуются по ценам, регулируемым государством. В то же время лекарственные препараты зарубежного производства реализуются по ценам, установившимся по состоянию на 1 июля 2008 года.

Закон во вторник поддержали 242 депутата, из 429 зарегистрировавшихся в зале.

Ранее Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) и Ассоциация производителей инновационных лекарств (АПИЛ) раскритиковали законопроект "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

АПАУ и АПИЛ утверждают, что решение о возврате к ценам лета прошлого года невозможно из-за курсовой разницы между гривней и основными валютами мира, за которые закупаются лекарства и сырье для производства.

АПАУ обращает внимание, что более 70% лекарств, продаваемых в стране, импортного производства, а 90% отечественных лекарств изготавливается из ввозимого в Украину сырья, субстанций, которые также подлежат госрегистрации и подпадают под ценовое ограничение.

Напомним, киевские аптеки не выдержали испытания кризисом — в городе уже начался процесс закрытия торговых точек. За последние полгода закрылись как минимум пара десятков учреждений, еще столько же выставлены на продажу по бросовым ценам (от 20-30 тыс. долларов за небольшой павильон). 

Читайте также:

В России лекарства начнут продавать в супермаркетах

В Украине падает спрос на дорогие лекарства

Источник: Интерфакс-Украина