Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Для украинских банков увеличивается норматив долгосрочной ликвидности

Для украинских банков увеличивается норматив долгосрочной ликвидности
Согласно нормам ЕС и Базельским рекомендациям значение NSFR для банков должно составлять не менее 100%

С 1 октября 2021 года пруденциальный норматив — коэффициент чистого стабильного финансирования или NSFR (англ. Net Stable Funding Ratio) — для банков составит 90%.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), этот норматив действует с 1 апреля 2021 года. Согласно нормам ЕС и Базельским рекомендациям значение NSFR для банков должно составлять не менее 100%.

В НБУ отмечают, что украинские банки должны достичь 100%-го значения норматива NSFR постепенно.

В соответствии с графиком NSFR показатели банков должны соответствовать нормативным значениям и составлять не менее:

– 80% — с 1 апреля 2021 года;

– 90% — с 1 октября 2021 года;

– 100% — с 1 апреля 2022 года.

Ежедекадные расчеты норматива NSFR свидетельствуют, что все банки по состоянию на 21 сентября 2021 года превышают уровень норматива NSFR в 90%, а 40% финучреждений уже сейчас в 1,5 раза перевыполняют значение норматива в 100%.

Норматив NSFR определяет минимальный необходимый уровень ликвидности банка на один год. Он стимулирует банки полагаться на более стабильные и более долгосрочные источники фондирования, уменьшая зависимость от краткосрочного финансирования.

Это позволяет сбалансировать их активы и пассивы по срокам погашения и способствует снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с краткосрочностью фондирования банков.

Введение норматива NSFR является очередным важным шагом в направлении гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендациями Базельского комитета.

Банки должны соблюдать норматив NSFR в целом по всем валютам, а также обеспечивать расчет и мониторинг NSFR отдельно в национальной и иностранной валюте.

Напомним, в апреле Национальный банк Украины расширил перечень активов, к которым при расчете нормативов достаточности капитала применяется нулевой вес риска.

В конце февраля Национальный банк Украины провел ежегодный пересмотр перечня  системно важных банков.