• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 17 декабря 2019 в 10:05

Дубилет хочет ликвидировать практику выдачи зарплатных банковских карт

В Украине хотят ввести систему, которая позволит украинцам свободно выбирать банки, и при этом не потребует от бухгалтеров лишней работы

Фото: Дебет-Кредит Фото: Дебет-Кредит
Фото: Дебет-Кредит

Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ) начали процесс отмены зарплатных карточных проектов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

Он напомнил, что суть этого явления заключается в том, что предприятие и банк договариваются о выплате зарплаты, не спрашивая мнение сотрудников. То есть, им просто указывают на карточку какого банка они будут получать деньги.

"На самом деле, по закону сотрудники имеют право самостоятельно выбирать банк. Но на практике, если кто-то выбирает другой банк, бухгалтеры вынуждены для таких выплат формировать отдельные платежки. Поэтому работникам, чаще всего, в таком выборе просто отказывают", — отметил Дубилет.

Министр пояснил, что власти хотят ввести систему, которая позволит украинцам свободно выбирать банки, и при этом не потребует от бухгалтеров лишней работы.

"Идея очень проста — сделать, как в Европе. Рабочий просто указывает бухгалтеру свой IBAN (кто пропустил, IBAN — это номер счета, как в Европе, который у нас был введен с этого года), а бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги, куда надо", — рассказал Дубилет..

Он подчеркнул, что проект важен по двум причинам. 

"С одной стороны. украинцы получат больше свободы и лучше сервис. С другой стороны, банковская индустрия будет лучше развиваться за счет повышения конкуренции. Чтобы проект заработал, банкам нужно будет сделать небольшие доработки в своих системах (ничего сложного). Также, возможно, нужно будет запустить горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если им отказывать в выборе банка", — написал министр.

Дубилет рассчитывает на то, что проект запустят в следующем году.

Напомним, в ноябре 2017 года экс-топ-менеджеры ПриватБанка Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский запустили первый полностью мобильный банк Monobank.

Он предусматривает работу с клиентами исключительно через приложение для смартфона. Карту можно получить, сфотографировав паспорт и ИНН через приложение для iPhone и Android. Кредитный лимит Monobank установлен на уровне 100 тысяч грн.

В декабре 2017 года Национальный банк Украины заявил, что работа первого в Украине виртуального банка полностью законна. В Нацбанке уточнили, что сотрудники банков могут проводить идентификацию клиентов за пределами отделений при условии личного присутствия клиента.

В июле 2018 года Monobank объявил о выпуске 300 тысяч карт. В феврале этого года компания заявила о запуске собственного зарплатного проекта, а в июне Monobank получила финансовую лицензию британского регулятора FCA.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...