Общество 30 июля, 14:07

Экс-директор института НААН получил восемь лет с конфискацией за взятку в $300 тысяч

Спустя 3,5 года после задержания академик Фурдычко получил суровый приговор

Орест Фурдычко. Фото: скриншот видео Орест Фурдычко. Фото: скриншот видео
Орест Фурдычко. Фото: скриншот видео

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда 30 июля признала бывшего директора Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Ореста Фурдычко виновным в вымогательстве и получении взятки за выделение под строительство земельных участков, принадлежавших институту.

Как говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса его приговорили к восьми годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями, сроком на три года и конфискацией имущества.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Приговор ВАКС может быть обжалован в течение 30 дней с момента вынесения.

Напомним, в декабре 2017 года Фурдычко был задержан на работе, сразу после получения им первой части неправомерной выгоды в сумме 300 тысяч долларов. Общая же сумма взятки составляла 500 тысяч долларов.

Фурдычко в 1990-1997 годах был депутатом Львовского областного совета, а в 1997-1998 годах — его председателем. В 1998-2002 годах был депутатом Верховной Рады, позже работал на руководящих должностях в Госкомитете лесного хозяйства и в Министерстве охраны окружающей среды.

В 2017 году тогдашний президент Петр Порошенко наградил Фурдычко орденом Ярослава Мудрого V степени "за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм".

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...