• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 25 февраля, 11:02

Суд арестовал экс-топ-менеджера ПриватБанка Яценко

Альтернативой содержанию под стражей суд определил залог в размере 52,21 млн грн

Владимир Яценко. Фото: Facebook Владимир Яценко. Фото: Facebook
Владимир Яценко. Фото: Facebook

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) частично удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и избрал меру пресечения бывшему первому заместителю председателя правления одного из банков в виде содержания под стражей на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 52,21 млн грн.

Таким образом, мера пресечения предварительно будет действовать до 22 апреля 2021 года включительно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщает пресс-служба ВАКС, сторона обвинения квалифицировала действия подозреваемого по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Ранее сообщалось, что 22 февраля Яценко был задержан при попытке вылета из Украины в Вену на чартерном рейсе.

В этот же день детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры 22 февраля трем бывшим должностным лицам ПриватБанка сообщили о подозрении в растрате 136,9 млн грн.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров, сославшись на предложение Национального банка Украины и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк и влило в его капитал более 155 млрд грн.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

Отметим также, что 1 февраля суд обязал Коломойского и Боголюбова дополнительно выплатить 1 млн фунтов стерлингов в пользу ПриватБанка до 15 марта.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...