ЕС требует отменить запрет на экспорт леса-кругляка: как Украина будет защищаться

Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний

Украина и ЕС спорят из-за моратория на экспорт леса-кругляка. Фото: Pixabay Украина и ЕС спорят из-за моратория на экспорт леса-кругляка. Фото: Pixabay
Украина и ЕС спорят из-за моратория на экспорт леса-кругляка. Фото: Pixabay

22 и 23 сентября проходят слушания Арбитражной группы в споре между ЕС и Украиной относительно моратория последней на экспорт леса-кругляка.

Запрет на вывоз необработанной древесины сроком на 10 лет вступил в силу еще в 2015 году, однако в ЕС утверждают, что он нарушает положение Соглашения об ассоциации (СА) в части запрета на ограничение экспорта или импорта товаров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Украинская сторона утверждает, что спор нарушает ее право устанавливать и регулировать управление лесными ресурсами и в целом национальную политику в этой области.

Delo.ua рассказывает историю вопроса и с помощью каких аргументов Украина собирается отстаивать свою позицию.

В чем суть спора

10-летний запрет на экспорт лесоматериалов в необработанном виде вступил в силу в 2015 году на основании Закона "О внесении изменений в Закон Украины № 325-VIII "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" относительно временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде". Мораторий касался всех древесных пород, кроме сосны — в отношении этого вида он заработал с 1 января 2017 года. Именно в связи со вступлением в силу норм этого закона между ЕС и Украиной возник спор.

Не устраивает ЕС еще и бессрочный запрет на экспорт лесо- и пиломатериалов из 10 ценных и редких пород деревьев, который был внедрен еще в 2015 году на основании Закона № 2860-IV "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов".

В целом на страны ЕС припадало 70% украинского экспорта древесины. И сейчас ЕС настаивает — действующие моратории противоречат положениям статьи 35 Соглашения об ассоциации относительно запрета на ограничение экспорта и импорта товаров.

В начале 2019 года между сторонами состоялись консультации, однако подвижек в вопросе не произошло. После этого ЕС инициировал решение спора при помощи арбитражного рассмотрения.

По мнению украинской стороны, дело, которое сейчас слушается Арбитражной группой, задевает правовые вопросы интерпретации положений Соглашения об ассоциации. В частности, речь идет о праве каждой страны устанавливать и регулировать собственные уровни национальной защиты окружающей среды, управления лесными ресурсами, а также о вопросах национальной политики Украины в сфере лесного хозяйства и защиты окружающей среды.

"Это спор имеет смешанную природу. Первое главное отличие состоит в том, что для ЕС это исключительно торговый спор, а для нас это спор в соответствии с Соглашением об ассоциации. Мы видим, что вопрос торговли лесом более комплексный по сравнению с торговлей любым другим товаром, — объясняет замминистра экономического развития — торговый представитель Тарас Качка, который представляет Украину в этом споре. — Есть еще история этого вопроса, которая важна. Запрет на экспорт был одобрен в 2015 году, то есть длится он 5 лет. Было несколько итераций изменений в этот запрет и долгий политический процесс консультаций на разных уровнях: техническом, политическом, на наивысшем политическом. И только тогда, когда стало понятно, что политически эту ситуацию не исправить, Европейская комиссия обратилась с официальным требованием."

По его словам, для Украины арбитражное рассмотрение станет возможностью понят